Йахо! Ко мне Огр пришел! Тот факт, что Вы здесь - мне адреналину добавило столько, что трудно от радости вступать в полемику. Но я попробую.
Цитата:
Создается впечатление, что рассказ скачет от одной мысли к другой, и ни одну из них не додумывает.
1.
Цитата:
кидается интересной идеей - "наш создатель слеп". И больше эта мысль нигде не всплывает. То, что люди не видят "нечистого", не является логическим продолжением этой мысли.
Почему? А Вы не подумали, что создатель = людям? Тогда все становится очевидным. И разговоры с Господом, и отбор с младенческого возраста. Господь то для всех свой. Или нет?
2.
Цитата:
Затем идет диалог между Ваней и его женой, в котором вроде бы наблюдается попытка сохранить интригу. Стоило городить огород?
Объемс обязывал. Пришлось несколько поелозить в буквах. Каюсь.
Цитата:
("Когда выйду, тогда и поедим" - они поедят, а только потом поедут?)
Ценно - спасибо. Бью себя по рукам.
Цитата:
В конце выясняется, что Петя спасал людей от нечистого. Причем не только Иваныча, но и Ваню мог бы спасти, если бы был жив.
Возникает вопрос - что, все люди, у кого петухов нет (причем конкретной породы), обречены?
Ой, да ладно Вам. Но оспорю. Перед тем как создать сее творения, поведение петухов было изучено досконально, как и байки народные о мистических способностях птицы. Нечистого криком своим пугают эти красавцы и безусловно, спасают многих.
Цитата:
То, что Ваня откидывает копыта сразу по приезду в деревню (по крайней мере, на это намекает концовка), указывает, что нечистый - серьезный парень, времени зря не теряет. Значит, вся деревня вымрет теперь, без Пети?
Это уже другая история. Спасибо - подталкиваете меня к размышлениям над этим.
Цитата:
На самом деле плохо уже то, что такой вопрос появляется. Он не должен появляться. Есть страшное нечто, что терроризирует деревню. Его не видят люди, но видят петухи. Интересно же.
Деревню ли? По-моему только двор.
Цитата:
Но рассказ скачет от одной мысли к другой, и ему недосуг размышлять, что хочет это нечто, как с ним бороться, что интересного, глубокого есть в этой ситуации. Придумали концепт "петух-сигнализация" и успокоились.
Где ж скачет то? Так пример и не привели. Мне даже обидно. За сигнализацию спасибо - автор смеялся!
Цитата:
Попытались запихать много идей в один мешок, но дно прорвалось, и все высыпалось. И остался мешок пустым.

А по-моему все удачно так сложилось. Гы... с Дед Морозом меня еще не сравнивали. чОрт приятно опять.
Приходите еще - мне нравится!