Добрый день, автор!
Как раз тот случай, что я рад первым комментировать Вашу работу. Очень близкая мне тема, я не равнодушен к подобному.
Однозначно хорошая работа, написанная от души мастером своего дела. Там есть огрехи в тексте, но, мне кажется, они пропущены из-за нехватки времени и погоды не делают.
Хорошо,атмосферно, передана дистанция между миром высшей политики в Украине и миром обычных людей. Браво, автор! Также прекрасно, литературно и жизненно, отражена манипуляция политиков "з мовним питанням". На самом деле русский язык не конфликтует с украинским. Это противостояние придумано и подогревается политиками с обеих сторон (русской и украинской). Более того, в формировании русского культурного языка, скорее всего, принимало участие этнических украинцев не меньше, чем чисто русских (правда, многие из них ассимилировались потом в русских). В ХVIII-м веке основным образовательным центром в Российской империи была Киево_Могилянская академия, а именно тогда закладывался фундамент всей великой российской культуры и формировался современный язык. Но это тема отдельной дискуссии. Парадокс в том, что сохранять
истинную российскую культуру (не фейковую), похоже, прийдётся здесь, в Украине, в т.ч. с помощью эмигрирующей сюда современной российской культурной элиты. Потому что в самой России с этим намечается полная ж...па. Проехали.
Что лично у меня вызывает сомнение. Первое: соединение какого-то примитивного дикого шаманства и политической деятельности. Я сам усматриваю некую мистику в этом, но эта мистика, скорее трансцедентальность, на мой взгляд, несколько иного свойства - не шаманского. И второе, главное: автор практически не оставляет место читателю (и участнику) для надежды, для оптимизма. ГГ также, проявив одну единую слабость, попадает в безвыходный замкнутый круг. В наше время и без того растущей депрессии, это уже чересчур. Хотя, где-то я Вас понимаю.
А вообще - Вы молодец! Смелее пишите на подобные темы. От меня - однозначно высокая оценка и личная благодарность.
Большой удачи на конкурсе!