Сначала немного заметок на полях.
Цитата:
запахивая полы махрового халата перед носом
Какой шикарный перл!

Героиня на коленях, что ли, стояла? Кхм. Прямо с порога не теряется, молодец.
Цитата:
Правительство боролось с бездомными, сгоняя людей в стаи; а с демографией – пропагандируя безобязательные связи и разрешая аборты.
Ну... более чем странные методы, честно говоря. «Согнать в стаи» и без того не самых счастливых людей — это каким, простите, придурком надо быть? Они это делали в надежде, что люди друг друга поубивают? Или зачем?
А «безобязательные» — это беспорядочные, что ли? И как это помогает «борьбе с демографией»? Вообще, выражение не совсем удачное. Есть выражение «демографическая ситуация». С которой тоже лучше не бороться, а улучшать, наверное.
Цитата:
разгоняя в стороны подземную тварь.
Тоже не очень получилось. Подземных тварей, наверное. А то впечатление складывается, что тварь внезапно взорвалась))
Начало показалось интересным. Но, чем дальше читала, тем больше напрягалась. Я вовсе не отношусь к людям, считающим, что в двадцать нужно замуж, потом — родить-работать-на пенсию-внуков, или чего там по списку полагается. Хочет героиня одеваться и вести себя как девочка из вкладыша — да ради бога. Её дело. Напрягло меня другое: героиня так и не «выросла». Осталась тотальным инфантилом.
Вот читаешь и ждёшь: ну должно же что-то произойти. Происходит авария. Это хорошо, намечается какой-то поворот. И...
Цитата:
Впрочем, мне все равно по чьей указке идти вперед, лишь бы не напрягаться.
Эх. На колу мочало, начинай сначала)) А это уже показалось скучноватым. Да что там — откровено раздражающим.
Наверное, оттого, что почувствовала себя чуточку обманутой. Героиня никак не развивается. Она просто нашла себе очередного «мальчика», который изменил её имидж, да написал новые инструкции. Бррр...
Но, поскольку рассказ состоит из двух частей, терять надежды всё-таки не стала.
И обрадовалась. Яя получилась гораздо выпуклее предыдущей героини. Прежде всего, потому что действует сама, потому что у неё есть мечта. Очень хорошо получился мир эдакой безнадёги — за счёт этого героине сопереживаешь, и хочется, чтобы у неё всё получилось.
Не получилось. Жаль, конечно, но такова воля автора, и в данную атмосферу несчастливый финал вписывается органично. К тому же, Яя успела донести хоть и бесхитростные, но вечные слова миру. И, возможно, сделала его чуточку лучше там, в будущем.
Но. Как, каким образом это связано с первой частью? Я в полном недоумении, честно говоря. Получились два рассказа, и всё. Причём, в первом даже сочувствовать некому. Я бы ещё поняла, если бы читы как-то помогли героине из первой части - послужили инструкциями или, еще лучше, поводом задуматься. Тогда появилась бы связь, и, возможно, Яя как-то бы помогла первой героине вылезти из кокона инфантилизма.
Так ведь этого нет. Или я что-то пропустила?
Слог неплохой, читать было достаточно интересно. Просто сложилось впечатление, что замах был на рубль, а удар на копейку. Извините.
Желаю удачи.