Ох, радость-то какая, отзыв! Почти неделя минула
Во-первых, спасибо за отзыв. Во-вторых, за вопросы. Буду сейчас злостно на них отвечать!
Была собачка или нет... Хорошо, что вы задались таким вопросом. Я люблю писать (да и читать) такие неоднозначные штуки. Когда думаешь, а может герой спятил и только? Так что здесь - кто как хочет. Умер и «улетел»? Или правда познакомился со Вселенским отщепенцем? Загадка и таинственность!
(Но я, как автор, склоняюсь ко второму варианту.)
Кинула собачка или нет - опять же вопрос из разряда неоднозначности. В тексте сказано: «Дворняга, избавившись от попутчика, прижала голову и понеслась куда-то по своим дворняжьим делам».
С одной стороны, если Артём просто свихнулся и умер, то он воспарил, а собачка убежала. «Кинула» его.
С другой стороны, они могли уйти вместе. Сознание Артёма покинуло оболочку, поэтому человеческое тело - «уснуло», оставшись без «начинки». В дворняге сидело два сознания. Вселенский отщепенец и собственно собака. И когда существо улетучилось вместе с Артёмом, то прежняя хозяйка (избавившись от попутчика, т.е. Вселенского отщепенца), снова став простой собакой, «понеслась куда-то по своим дворняжьим делам».
Как парень очутился в Чистом городе? Проход там свободный. Опять же по тексту...
«И вот — Чистый город. Когда-то мы забегали сюда пацанами, чтобы поглазеть на другую, отличную жизнь. Нас не разделяли забором, полицейские не гнали взашей грязных оборвышей, но мы всегда возвращались домой».
В том мире нет никаких границ и кордонов. Как и в реальных городах их нет между гетто и престижными районами.
И ответ на главный вопрос. Идея произведения есть, она чёткая и ясная. Звучит она следующим образом:
«Тяга к прекрасному побеждает невежество».
Так что я хотел сказать, что неплохо бы попытаться увидеть что-нибудь прекрасное даже в самом отвратительном. Красивое в красоте разглядеть любой сможет. Поэтому и рассказ с такой... м-м-м... гадливой атмосферой.
На самом деле, зря я, наверное, поясняю всё это. Даю разгадки собственным загадкам, это ведь дурной тон
