В основе рассказа лежит хороший, правильный призыв - не откладывайте жизнь на завтра, радуйтесь простым вещам и просто живите, дыша полной грудью.
Но читалось трудновато, приходилось делать паузы и осмысливать прочитанное.
Отдельное:
Цитата:
турботи та проблеми не турбували
Повторение, масло масляное получается.
Цитата:
Комунальники на мали
Опечатка. "Не мали".
Цитата:
так же просто
Русизм. "Так само просто". "З такою ж легкістю".
Цитата:
цілком прийнятна бути вмістилищем
Просится сюда "прийнятна,
щоб бути".
Цитата:
Це все синтезувалось у можливість
Во многих местах вот такие громоздкие слова вроде "
синтезувалось" можно было бы заменить на более простые, и текст читался бы легче.
Цитата:
Це був бідний район, колись переповнений злочинністю, з пошарпаними старими будівлями, плямами сміття, в якому жили люди, які своїм зовнішнім виглядом не набагато відрізнялися від споруд.
Понимаю, что вы хотели сказать, но "пошарпаними" теряется из-за длины предложения, и создаётся впечатление, что люди просто были похожи на здания. Так мне показалось.
Цитата:
Тут я бачив старі обличчя, лише інколи проскакували молоді: дітей та онуків, що навідувалися до своїх батьків чи бабусь-дідусів.
Ну как же это так! То есть, эти дети и внуки просто оставили своих родителей и стареньких бабушек и дедушек умирать среди грязи?
Цитата:
Мимоволі торкнувся браслета, що дозволяв здійснювати обмін.
Ось і він залишився позаду.
Лучше "Ось і залишився позаду "Немічний" район", иначе кажется, что речь всё ещё идёт о браслете.
Цитата:
пожертвувати багатьом
"Багато чим" или как-то иначе. А то получается "пожертвовать многим (людям)".
Цитата:
появилися
Русизм. З'явилися.
Цитата:
сурове
Аналогично. Суворе.
Цитата:
фізіологічною оболонкою
Мне кажется, здесь должна быть "фізичною оболонкою".
Что ж, только теряя что-то, мы понимаем его ценность. Герою выпал ещё один шанс, хочется верить, что он его не упустит