Полиция сновЦитата:
Сын втискивался в машину так долго и трудно, будто не был маленьким третьеклассником.
Режьте меня, бейте, но что-то с этой фразой нехорошо. Точнее — мне абсолютно не нравится словосочетание «маленький третьеклассник». Вот оно, вроде как, и сойдёт. Но, с другой стороны — где вы видели гигантских, огромных или просто больших третьеклассников? Понимаю, что возраст ребенка надо было определить. Но вот как-то оно корявовасто вышло.
Цитата:
«Хонда» радостно скакнула вперед, брызгая из-под копыт по-весеннему грязным снегом.
Ага. Метафоры всякие. Это мы любим-уважаем. С другой стороны, если машина «скачет» — образ дамы-водителя сразу же определённый складывается. Мой папа таких называл «обезьяна с гранатой», не в обиду героине будет сказано

Ну и, копыта... оно понятно, что к чему, но, блин, хонда с копытами — оно надо?))
Сразу же понятно, что у снов есть наставники — это хорошо. Не люблю долгих нудных разъяснений. Экзамен на пожарника — забавная штука.
Наташа — это не отсылка к Булгаковской домработнице, случайно?

А то я сначала ломала голову — что за барышня такая. Потом уже дошло, что у них там, вроде как, господа есть и всё такое.
А вот когда муж сказал про разрешение, я вздохнула и подумала: «Хоть бы не на детей, хоть бы не на детей, удивите меня!» Не удивили. Не знаю, мода такая, что ли, или просто мне попадаются рассказы, в которых на детей разрешение надо иметь... Но почему-то одним из самых страшных страхов будущего или параллельного миров, которые авторы живописуют, является то, что людЯм, видите ли, размножаться вволю не дают. У меня всегда возникает вопрос: как же они до сих пор не вымерли-то, болезные? Вроде, всё у них замечательно, а вот дитятку к груди прижать — несбыточная для многих мечта. Я имею в виду чисто литературный план — не бытовой человеческий, не подумайте, что ёрничаю.
Цитата:
Звонок с урока зазвенел весело и победительно.
Вот тут не уверена, но «победно» мне кажется вернее, нет? Поправьте, если ошибаюсь.
Хватит мне к стилистике прикапываться.
В целом. Довольно-таки схематично, но плотно прописан мир, я такое люблю (и кажется, знаю, кто это написал). Кроме основной проблемы героини насчёт детей повествование мне более чем близко и ясно. Самое интересное, что рассказ, которые не успела дописать, очень близок по тематике. Там и про «якоря», и про параллельные миры есть, хы.

Что не понравилось: темпоритм сбоит. В результате — композиция перекашивается, что не есть гуд. Если в начале всё спокойно, более-менее обстоятельно повествуется, то, начиная со встречи с Большим чином начинается сумбур.
Начинается поток сознания, рассуждения о полиэтиленовой плёнке и вымещение одного мира другим происходит, вроде как, незаметно, но напряжно, если честно. Как во сне, да. Подозреваю, что именно такого эффекта вы добивались.
Но вот… Разбавить бы поток сознания диалогами — тот же Николай мог бы по мобильнику позвонить или подруга (если в другом мире есть дети и муж — знакомые тоже должны быть) встретилась бы… Не знаю.
Описательно и очень быстро всё получилось, а хотелось бы… поступательно, что ли. Не сразу, не нахрапом брать тему. Любому человеку нужно привыкнуть к новому. Даже переезд в новую квартиру труден, а тут — переход в другой мир.
Если честно, хочется большего объёма. Один сон — это хорошо, но несколько — ещё лучше. Посещения супермаркета с вытекающими, на мой взгляд, недостаточно, чтобы привыкнуть к другому миру, а уж тем более — там остаться.
Понимаю, что у героини мотивация огромная — дети. Но они, к сожалению, воспринимаются как данность — большие уже, картошку жарят вовсю, Лильке с ними удобно.
Вот. Поняла основную претензию: героиня может попасть в другой мир — она этим воспользовалась. Там, вроде как, чистое замещение происходит — все довольны. Но нет борьбы, нет развития. Читаешь, смотришь на это перечисление событий и рассуждений… и не возникает, к сожалению, сопереживания, отождествления и прочих катарсисов.
А жаль. Оно могло бы получиться. Торопились?

Несмотря на слово "полиция" в названии, саспенса, к сожалению, недодали. Даже за девочку Зою попереживать не удалось по одной простой причине, что к ней не успеваешь привыкнуть. А к полицаю из ведомства уж тем более. *пожимает плечами* размазало и размазало - проснулся и проснулся.
Ну... мнэээ... Что-то как-то ругать получилось больше, чем хвалить, не обессудьте.
В любом случае, читалось с интересом, за что спасибо большое.