Чукча-Социолог писал(а):
Закон сохранения энергии никакая телепортация отменить не может: вечный двигатель первого рода невозможен. Мы не можем, к примеру, телепортировать воду снизу вверх так, чтобы она потом, вращая турбину, давала бы энергии достаточно для работы этого телепорта.
Неудачный пример. Вода без всякого телепорта может двигаться снизу вверх за счёт капиллярных явлений, атмосферного давления и пр. (здесь подробнее –
http://livescience.ru/Статьи:Может-ли-вода-течь-вверх ).
Чукча-Социолог писал(а):
Грубо говоря, отправка чего-либо на орбиту потребует столько же энергии, сколько обычный запуск на ракете (с поправкой на КПД).
Помнится, у Эдмонда Гамильтона в повести «Сокровища Громовой луны» было описано вещество, обладающее антигравитационными свойствами. Которому для вертикального подъёма вообще не нужны источники энергии.
Чукча-Социолог писал(а):
Вообще слегка неясно, как телепортация происходит...
В данном случае это неважно, поскольку излишняя детализация и длинные лекции по физике не пойдут произведению на пользу. Главное – чтобы основная идея прочитывалась с ходу и выглядела логически непротиворечивой. А мелкие детали можно обсуждать долго...
Цитата:
Голодный Эвок Грызли:У нас тут микросхемы 21-го века прикручивают к 150-летней давности двигателю внутреннего сгорания, точнейшие твердотельные акселерометры используют для того, чтобы трясти сиськами на картинке, а мощнейшие компьютерные мощности и пропускную способность всемирных сетей утилизируют на игры и скачку порнухи. При этом на Луну летали 40 лет назад и больше не могут.
Не надо про ляпы в фильме. В нашей реальности их гораздо больше.
http://bash.im/quote/406145 LordWeller писал(а):
Представьте сколько научно-технического персонала понадобилось для строительства БАК. А телепортация не менее сложная вещь.
В фантастическом произведении телепортация будет настолько сложной вещью, насколько автор сочтёт нужным. Скажем, в классическом рассказе Джона Кэмпбелла «Нечто» космический пришелец запросто создаёт атомный реактор и антигравитационную установку из выброшенного людьми мусора.
LordWeller писал(а):
Закон Мура уже не действует. И компьютеры на кремневых элементах уже подошли к своему финалу. Дальше развитие невозможно.
Значит, появятся другие компьютеры. И будут развиваться. Вы же не отрицаете научно-технический прогресс?
LordWeller писал(а):
Цитата:
Если от того, что камеры стоят «везде», учёные нервничают, производительность падает так сильно, что само существование института теряет смысл.
Если они ведут сверхсекретную разработку, заполучить которую в свои руки хотят очень многие конкуренты, они сами будут заинтересованы в камерах. И они их не будут замечать.
Осознание постоянной слежки может очень сильно «давить на психику».
LordWeller писал(а):
Цитата:
Опять-таки: если основной массив информации уже наработан, описание самого открытия вряд ли займёт много места. Другие учёные, работающие в этой отрасли, поймут всё «с полуслова».
Не поймут. Это знаете, был такой старый анекдот...
На самом деле, проще всего украсть саму установку. Тогда ее еще можно воплотить.
По чертежам ничего нельзя сделать.
А зачем тогда вообще нужны чертежи, если по ним совсем «ничего нельзя сделать»? Их чисто от безделья рисуют, просто для красоты, а все машины, приборы и т. п. воссоздают на основании конкретных образцов? Ну а как быть с чертежами в строительстве? По вашей логике, строители должны таскать туда-сюда целые здания, мосты, плотины, небоскрёбы - ведь «по чертежам ничего нельзя сделать»

.
Кстати, из Википедии:
Юлиус Розенберг (англ. Julius Rosenberg; 12 мая 1918 — 19 июня 1953) и его жена Этель (англ. Ethel Greenglass Rosenberg; 28 сентября 1915 — 19 июня 1953) — американские коммунисты, обвинённые в шпионаже в пользу Советского Союза (прежде всего, в передаче СССР американских ядерных секретов) и казнённые за это в 1953 году.
...Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов. Он завербовал свою жену Этель, её брата Дэвида Грингласса и его жену Рут. Грингласс, сержант американской армии, был механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе и передавал ценную информацию через связника советской разведки Гарри Голда (вначале Юлиус уверял его, что это обмен научными сведениями с союзной страной, не имеющий отношения к платному шпионажу). В частности, Грингласс передал Розенбергу
рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки, и отчет на 12 страницах о своей работе в Лос-Аламосе.
LordWeller писал(а):
Я не совсем понял, с чем он вообще на луну отправился. С какими данными.
С подробными видеозаписями всего, что происходило в лаборатории. Это даже больше, чем чертежи – это сам рабочий процесс.