x007 Пирожки с астропекинской капустойЦитата:
Светило, которое они с напарницей называли солнцем, была обычной звездой, освещающей и согревающей планету, у которой не было названия. Только цифробуквенный код – ДС-1804-КР. Те же, кто здесь работал, называли её просто ДС.
Просто голова кругом. Если "они с напарницей" называли светило "солнцем", то, наверное, с большой буквы? - Солнцем? И если "светилО" (ср.р.), то "былО", а не былА? Светило былО звездой? И почему у планеты не было названия, если те, "кто здесь работал" её называли ДС? Если называли, значит, название было. И вы это название указали - "ДС".
Ладно. Почитаем, что там дальше.
Цитата:
Том старательно соблюдал...
Цитата:
Профессия у Тома Вашека очень редкая – хлебороб.
Похоже, главного героя зовут Том.
Но при втором упоминании его имени вы называли его иначе:
Цитата:
Топ приказал летающей платформе подняться выше.
Опечатка?
Цитата:
Ритины пирожки были едва ли не единственным слабым местом Тома, и, разумеется, ничто другое на этой планете не заставило бы его бросить всё в вечернее время, снова натянуть на себя биокостюм и лететь на другой конец планеты.
Т.е. этот парень может лететь к единственной на планете женщине только за пирожками? Переказ відомої української пісні "Козак гірко заплакав, о люті вороги, Візьміть cобі дівчину - віддайтe пироги"?
Цитата:
После этих слов Том был весь во внимании. Потерь урожайности не было на ДС много лет. По крайнее мере за те шесть лет, что он здесь находится, такого не случалось ни разу.
Я тоже после этих слов "весь во внимании". Том Вашек на вахте уже шесть лет. И единственная причина, по которой Том может потратить час перелёта к женщине - пироги?
Том Вашек - человек? Том Вашек - мужчина?
Цитата:
Пшеница в этих местах уже полностью созрела, и Том видел гигантский комбайн, трудолюбиво, без остановки ползающий внизу. К нему подлетали грузовые дроны, они сгружали в специальный контейнер капсулы с посадочным материалом. В них находилось маленькое пшеничное зёрнышко, заключённое в питательную оболочку из комплекса минеральных удобрений. В дальнейшем комбайн старательно запихивал такие капсулы в почву, на точно выверенном расстоянии друг от друга. Таким образом, процесс сбора урожая и посадки шёл непрерывно.
Одновременный сбор и посадка вопрос спорный, но "питательная оболочка из комплекса минудобрений" спасает дело. Но пшеница по пшенице? О необходимости севооборота не знает автор или герои рассказа?
Цитата:
Пшеницу нельзя без большого ущерба сеять два года подряд на одной и той же земле.
Вообще-то азы агрономии.
Цитата:
Приземляться непосредственно на поле Том не хотел, чтобы не повредить спелые колосья.
Минуточку. А как же "гигантский комбайн"? В предыдущем абзаце вы рассказывали об уборке урожая (одновременный сбор и посев). Значит, с одной стороны комбайна - стерня?
О стерне отдельный вопрос. Что делают с зерном вы рассказали: "
квадролёты несли зерно в хранилища, из которых потом его отправляли на Землю". А что делают с самими растениями? Куда девают мегатонны сена?
Цитата:
Где-то поблизости должны быть их норы, и Вашек отправился на поиски, водя сканером из стороны в сторону, чтобы обхватить как можно больший район поиска. Теперь он стал замечать повреждённые грызунами колосья.
Полностью потерял нить вашей истории. Том ходит среди колосьев пшеницы в поисках полевых мышей?
Уважаемый автор, мне легко поверить, что вы ничего не знаете о необходимости севооборота, но если вы пишете о пшеничном поле, неужто было трудно хоть раз в жизни войти в этой поле по пояс и посмотреть каково это: искать мышиный помёт и самих мышей на поле пшеницы?
Цитата:
Но на планете их всего двое – он и Рита. Впрочем, периодически здесь появляются специалисты компании, которые роются в отчётах, перенастраивают оборудование, проводят испытания и контрольные замеры. Они также вполне могли либо по халатности, либо даже умышленно допустить проникновение грызунов в карантинную зону. Пока что Том был склонен полностью доверять Рите. Они как-никак вместе работали здесь пять лет.
Я вновь сомневаюсь в том, что Том человек. Вдвоём на планете с женщиной пять лет и список удовольствий - её пирожки? Всё? Ничего другого эта пара не пробовала?
Цитата:
Вся оросительная система строилась по принципу выпадения конденсата, который был настолько мелким, что не образовывал на поверхности луж. Влажность почвы поддерживалась на уровне 72-75 процентов. Такая система полива была идеальной для растений, но животным не оставляла шансов на выживание.
Не уверен. Не уверен, что идеальные. Уверен, что гибельные. Конденсат (роса) выпадает только на листья и на стебель. При таком способе "полива", корневая система неизбежно подсыхает. И это легко доказать.
Могу допустить, что стартовая влажность почвы 75%. Но если нет грунтовых вод и/или обильных дождей (с неизбежным образованием луж), то корневая система растений высасывает из почвы влагу, за один сезон вся эта поверхность превратиться в сушь (почвенная влага не возмещается конденсатом

).
Цитата:
Том отправился к платформе. Вернуться сюда до заката он не успеет, поэтому поимку грызуна придётся отложить до завтра.
А чего это он так привязывается к "закату"?
Цитата:
На планету падало много отражённого света от нескольких естественных спутников, поэтому тёмное время суток здесь было довольно коротким.
Т.е. темноты нет, зато много сумерек. Редкий источник воды и множество следов... вернулся бы и поймал. Может, и не запросто, но просто.
Цитата:
Вашек решил пока не рассказывать ничего о своём открытии. Во-первых, комиссия сама быстро докопается до сути происходящего, а во-вторых, ему надо было немного времени, чтобы попробовать разобраться в инциденте самостоятельно.
Очередная странность: ничего не рассказывая о своём открытии, Том фактически покрывает злоумышленников и становится соучастником. Зачем это ему? Мотивация умалчивания "открытия" кажется слабой.
Цитата:
Компьютер выдал результат с точностью семьдесят два процента. Исходя из полученных данных, популяция грызунов составляла двадцать шесть взрослых особей и сорок четыре молодых. Также компьютер выдал их изображение. Том увидел грызуна средних размеров, без хвоста, одну из разновидностей вомбата. Более подробный анализ по возрастному составу, исходя из численности и размеров лап, показал, что данная популяция возникла примерно полтора года назад. Также компьютер вычислил предположительное количество съеденного зерна на данном участке проживания. Том сверил данные с размерами потерь, цифра не выглядела сопоставимой. Но ведь таких семей грызунов может быть несколько. Компьютер после быстрого вычисления сообщил, что в секторе 5С проживает не менее шести таких популяций.
Т.е. на всей планете (26+44) х 6 = 420 мышей (вомбатов)?
И сколько же зерна они съедят?
Одной мыши нужно 1 ст.л. корма в день (
ЗДЕСЯ). Пусть это всё будет зерно, и зерна этого 10г.
Пусть с самого начала мышей было не 420, а 1000. Итого, потери урожайности: 10кг в день.
Период роста пшеницы от посева до уборки (прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение, созревание) 150 дней (примерно). За это время 1000 грузынов съест 10кг х 150 дней = 1,5т пшеницы.
Урожайность пшеницы (обычная: не фантастическая, но и не отечественная) - 7т/Га.
С поля в 1000Га - 7000тонн.
И вы полагаете, что убыток 1,5т будет как-то заметен в этих 7.000 тоннах?
Да они только на разности по влажности потеряют больше (пока зерно доедет с поля до элеватора).
Цитата:
Чтобы поддерживать цены на зерно на высоком уровне, производители зерна не гнушаются нечестной конкурентной борьбой.
Новое слово в экономике? Конкуренция, как способ повышения цены на продукт?
Теряю время.
Цитата:
...Том знал, что на станциях давно не пишут видео. Это перестали делать ещё лет пять назад из-за жалоб работников, которые ощущали стресс от длительного пребывания в зоне видимости камер.
Обычно "от длительного пребывания в зоне видимости камер" их перестают замечать.
Цитата:
На приборной панели внезапно загорелся индикатор атаки, так бывает, когда в аппарат летит метеорит, например.
Ага. В атмосфере.
Что там говорили о метеоритной атаке "
отцы-основатели":
Цитата:
Метеоритная атака в стратосфере, вероятность - ноль целых ноль-ноль...
Но, как оказалось, в аппарат летел не метеорит, а луч света:
Цитата:
От квадролёта осталась едва ли половина. Вашек обратил внимание на срез – он был достаточно ровным, слегка оплавленным и ещё дымился. А значит, это было не попадание метеорита, а работа орбитальной станции метеоритной защиты. И хотя их лазеры были направлены в космос, теоретически специалисту не составляло большого труда перенаправить оружие в сторону планеты и навести на любую цель.
Т.е. пока луч лазера "долетел" с орбиты до квадролёта, система слежения успела этот летящий луч света обнаружить и распознать, а человек успел увидеть лампочку индикатора и даже сообразить, о чём это его предупреждают.
Понятно.
... Не дочитал - домучил.
И всё-таки, если уж вспомнились Стругацкие, то самой уместной цитатой будет: "писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".