Цитата:
Ты должен, — повторила горничная, — иначе Хозяин прикажет отвести тебя на «школьную скамью».
Зачем эти подробности? И главгерой, и горничная должны прекрасно знать, как наказывают за непослушание. Они говорят друг с другом, а не с читателем. Горничная высказалась бы проще, в духе: «...иначе сам знаешь, что будет».
«Не подсказывайте ничего читателю. "Как поживает твой сын Дональд?" Отец Дональда вряд ли нуждается в напоминании, кем ему Дональд приходится. Эта фраза вставлена автором только для того, чтобы сообщить читателю нужную информацию». См.
\\\\\«— Если плохо научили, для тебя тоже все будет плохо. Понимаешь?»Вот так и нужно.
Цитата:
Вся суть наказания сводилась к тому, что...
Определение «вся суть» подразумевает, что речь шла о чём-то очень сложном, а сейчас последует подробное разъяснение. Но это явно не тот случай.
Цитата:
Недоразвитый конюх
Это как? Вроде «недоучившегося студента»?

Цитата:
весь сад словно был окутан бело-розовым саваном, олицетворяя апрель во всей его красоте.
Весенний месяц апрель и «саван», ассоциирующийся со смертью и похоронами, несовместимы. Александр Сергеевич Пушкин, сочиняя стихотворение «Зимнее утро», по этой же причине заменил первоначальный вариант строки «Лежит, как саван, белый снег», на «Блестя на солнце, снег лежит».
Цитата:
некоторой своей причастности к сверхъестественному, я чувствовал то
Лишняя запятая.
Цитата:
По небу неторопливой рябью двигались рваные темные куски облаков
Понятия «рябь» и «рваные куски» не согласуются друг с другом. Рябь – это очень мелкие и многочисленные волны на ровной поверхности.
Цитата:
Ведьмы, понятное дело, долгожители
долгожительницы
Цитата:
От тебя несет как от порося
несет, как
Цитата:
— Она тебя пугает, — вновь промолвила бабушка. — Предостерегает
Зачем? Почему?
Цитата:
бабушка приподнялась на локти
на локтях
Цитата:
в тенях давно нестриженых кустов
не стриженых
Цитата:
Мужики растянулись в полукруг, загоняя меня в ловушку.
Зачем? Если главгерой покорно «плелся навстречу неминуемому наказанию»?
Цитата:
какого – то мальчишки
какого-то
Цитата:
Годы мелькали в цветном, насыщенном алым цветом калейдоскопе
Во-первых, повтор. Во-вторых, я что-то не слышал про чёрно-белые калейдоскопы.
* * *
Цитата:
отец схватил мое предплечье и дернул вверх
Руку он схватил. Слова вроде «предплечье», «ступня», «лодыжка» и т. п. – медицинские термины, которые редко употребляются в устной речи. И уж совсем нелепо звучат они в устах простого крестьянского паренька XIX века, пусть и внука известной ведьмы.
Кстати, а это действительно XIX век?
Цитата:
Я не блистал особыми успехами, ленился и интересовался больше грачиными гнездами и трусами моей давней подружки Томки
Я медленно брел, сбивая ботинками росу
Что-то непохоже. Даже в начале двадцатого века у деревенского парня не могло быть ботинок, а у его подружки – трусов.
И уж, конечно, в его лексиконе напрочь отсутствовали слова вроде:
Цитата:
Постепенно увеличивая амплитуду
я находился в довольно-таки привилегированном положении
некоторой своей причастности к сверхъестественному
кружащими в каком-то жутком, геометрически безупречном спиралевидном танце.
А что, если мальчик — лунатик
Я особенно остро чувствовал этот ореол смерти
вокруг происходят обычные, жизнеутверждающие, будничные вещи.
тем гуще и беспорядочнее становилась растительность.
покорность и инстинкт повиновения
И если часом у горбуна случался летальный исход, то
повинуясь общему инстинкту бежать куда глаза глядят.
в цветном, насыщенном алым цветом калейдоскопе
А это вообще перл:
Цитата:
звуки ломающихся кустов и перекрикивание между отморозками, преследовавшими меня.
Когда вы пишете от первого лица, словарный запас фокального персонажа (т. е. главного героя) должен соответствовать его эпохе, уровню образования, культуре, окружению и прочему. В подобных случаях расширять его следует за счёт обычных слов – специфические термины, вроде «амплитуды», применяться не могут. Они моментально делают текст неправдоподобным, лишают образ персонажа достоверности.
* * *
Рассказ действительно вышел увлекательным. Но о чём он, собственно? В чём его смысл? Что вынесет читатель из этого текста? Рассказ отличается от зарисовки именно тем, что в конце автор поясняет: «Мораль сей басни такова...» Здесь этого нет. Конечно, мистические произведения часто признаются успешными за счёт «атмосферности» - достаточно вспомнить Лавкрафта – но в данном случае текст оставит неприятное послевкусие у многих читателей. Мистика/ужасы с плохой или мрачной концовкой – это, всё-таки, на любителя. Я – не любитель.