Игорь Яковенко о выборах на моей Родине:
Цитата:
Результаты парламентских выборов в Украине показали, что все то, что говорилось, писалось и показывалось в российских СМИ об этой стране, ее политиках и настроениях граждан, все это чистая и незамутненная ложь. Кроме того, обнаружилось и то, что большая часть того, что писалось, говорилось и показывалось об Украине в украинской прессе, также имеет отдаленное отношение к реальности. Россия Украину не видит и не понимает. Украина себя видит плохо, понимает, возможно, еще хуже. Поскольку российское медийное пространство я исследую давно, а в украинское только начал всматриваться, то утверждение о состоянии российских СМИ и их содержании делаю уверенно, а в отношении украинских медиа с большой осторожностью.
Итак, что показали выборы. Не в плане политической кухни и расклада сил в Раде, а в плане того, какие мифы эти выборы развеяли.
1. Миф о русофобии в Украине. Сказки – пугалки о русофобской Украине теперь можно по степени достоверности приравнивать к "Протоколам сионских мудрецов" и к "Велесовой книге". Тест на русофобию Украина прошла уверенно. Результат теста – отрицательный. Самый надежный индикатор – провал Ирины Фарион – символа украинской русофобии. В Львовской области, той самой, где по улицам бродят дикие бандеровцы и, заслышав русскую речь, немедленно сжигают говорящего заживо. Вот в этом оплоте русофобии Ирина Фарион заняла третье место с результатом 16%. Вот эта цифра, 16%, это, видимо, максимальный уровень русофобии в Украине. Вот интересно, какой средний уровень германофобии был в СССР к декабрю 1941-го?
2. Миф об украинском нацизме и национализме. Здесь два индикатора – пугалки: "Правый сектор" и "Свобода". Результат "Правого сектора" - 1,81%, "Свободы" - 4,71%. Ни одной партии, сделавшей ставку на национализм, избиратели Украины поддержку не оказали. В случае с "Правым сектором" к тому же окончательно похоронен миф о демонической вездесущности и всемогуществе этой организации. Известные лидеры есть, те же Ярош и Береза в Раду прошли по мажоритарке. А как организация "Правый сектор" явно маленькая и слабая, и весьма ограничена в ресурсах. Ничем иным устойчивый однопроцентный результат объяснить невозможно. Так что российским пропагандистам пора находить на местах преступлений хунты уже не визитки Яроша, а что-то другое. Например, перчатки Яценюка, или носовые платки лидера "Самопомощи" Андрея Садового.
3. Миф о склонности украинского избирателя к популизму и простым решениям. Невозможно выдумать индикатор лучше, чем Ляшко и Тимошенко, для измерения уровня популизма и поддатливости на простые решения. Итог этого теста в Украине равен соответственно 7,45% и 5.68%. Для сравнения, идеальным индикатором уровня популизма в России является, несомненно, ЛДПР. Ее результат на последних выборах 2011 года – 11,67%. А, если взглянуть на итоги российских выборов 1993 года, которые проходили в сходных условиях пошатнувшейся государственности, то тогда результат ЛДПР был 22,92%. Так что и тест на популизм Украина прошла вполне достойно.
4. Миф об административном ресурсе и зачистке оппозиции. Отрицать наличие административного ресурса в Украине и вклад этого ресурса в результаты выборов, - значит не уважать собеседников. Вопрос в размерах этого ресурса (несопоставимо меньших в сравнению с российским), а, главное, в том, что этот ресурс не сосредоточен в одном месте, диверсифицирован. В этих условиях роль избирателя в Украине несопоставима с ролью избирателя в России. В конечном счете, результат украинских выборов определяет избиратель, российских - Кремль. Индикаторов слабости административного ресурса в Украине множество. Самый надежный – четвертый результат "Оппозиционного блока", набравшего 9,38% и занявшего уверенное первое место в Днепропетровской области, вотчине демона украинской политики (в интерпретации российских СМИ), великого и кровавого Коломойского.
5. Миф о "все тех же лицах" в украинской власти. Самым наглядным показателем, развенчавшим этот миф стало третье место "Самопомощи" с результатом 10,99%. Основу списка этой партии составляют гражданские активисты и эксперты. Лидер партии, Андрей Садовый, поставил себя на 50-е место в избирательном списке. Судя по тому, что в голосовании, которое проводилось в социальной сети Фейсбук, "Самопомощь" уверенно лидировала с результатом в 40%, можно предположить, что поддержка этой партии среди более образованной части украинских избирателей существенно выше среднего.
Есть еще десяток мифов об Украине, которые опровергли минувшие выборы. Возможно, главный из них, это то, как именно электоральное поведение связано с ценностной структурой украинского общества. Очевидно, что русские и украинцы в обозримый период уже не будут "братскими народами". Но соседями быть обречены. Для общения с соседом лучше хоть примерно понимать, что он такое, а не пользоваться злобными мифами, авторы которых имеют вполне очевидную цель поссорить соседей.
Для меня - никогда не будут.
И дело не в Правительстве РФ, и даже не убогости народа.
Для меня главная проблема - бессовестное насилие над здравым смыслом.
"Брат" Сергей Бодрова украинцу братом быть не может: ни по крови, ни по совести, ни по разуму. Что-то из области "Тварь" и "Чужой", только похож на человека и стреляет.

P.S. Ну, и
о "свободе" слова в России. Наслаждайтесь.
P.P.S. (17.39)
Подкрепленное видеороликом известие о том, что популярный российский актер Михаил Пореченков, находясь в расположении одной из сепаратистских банд (предположительно – в районе донецкого аэропорта), поупражнялся в стрельбе из армейского пулемета, с утра пятницы в топе российских новостей.
Достаточно иметь минимальный опыт участия в боевых действиях, чтобы после просмотра этого увлекательного фильма про войну придти к следующему выводу – Пореченков ведет стрельбу с пристреленной позиции. То есть в направлении «живой силы и боевой техники противника». Ему постоянно делает замечания инструктор (видимо, хозяин пулемета), а рядом стоящий боец как бы исправляет недочеты московского гостя короткими очередями из «калашникова»… Если в ближайшее время актер станет говорить, будто он стрелял по бумажным мишеням или по бутылкам (а я не сомневаюсь, что так и случится), верить этим утверждениям не следует – на фронте стрельбищ не бывает. Еще одна пикантная подробность, дополняющая картину преступления, – каска на голове артиста с надписью «Пресса».
Сухо констатируем очевидный факт – Михаил Пореченков приехал на Донбасс не только с целью доставить туда гуманитарный груз, выступить перед бойцами и презентовать свой новый фильм, но и затем, чтобы поупражняться в стрельбе по людям, по военнослужащим украинской армии.
Наверное, сегодня г-н Пореченков расценивает свое участие в боевых действиях на Донбассе как забавный эпизод увлекательной поездки на войну, как некую пиар-акцию, призванную только увеличить его популярность. Вряд ли же он опасается, что правоохранительные органы России возбудят против него уголовное дело по статье «покушение на убийство», проведут следственные действия, опросят свидетелей, установят происхождение и марку оружия, с помощью которого артист осуществлял свою преступную деятельность, обратятся к украинской стороне за содействием в раскрытии этого тяжкого преступления и, в конце концов, доведут дело до суда… Причем, суда этого, воплотись в жизнь вышеописанный сценарий (замечу между делом – единственно возможный в правовом государстве), Пореченкову пришлось бы ждать, конечно, в СИЗО – по данной статье под подписку не отпускают и под домашний арест не сажают.
Конечно, хочется верить в то, что российскому артисту убить никого не удалось. Ну, так это он пока новичок… Кто знает, может, к следующей командировке на Донбасс Пореченков поупражняется в стрельбе на каком-нибудь из московских стрельбищ и вернется в расположение родной части уже матерым профессионалом?