v021 КровопивціСложить этот "кубик Рубика",вроде бы, несложно: сын привёз на деревню, к папе, из вечной мерзлоты камни и полное пренебрежение к технике безопасности (без стерилизации и одобрения начальства). На камнях сохранились микробы с "уникальным генетическим аппаратом". Микробы подружились с комарами. Комары разнесли "уникальный генетический аппарат" по местной живности (петух, свинья, собака и, надо думать, местные жители). Те дружно начали мутировать...
Есть у меня украиномовный приятель, що пише фантастику, та й ще микробиолог.
Я - не биолог, но когда-то "Эмбриология по Пэттену" была моей настольной книгой. Разве может мутировать взрослый организм? Мне всегда казалось, что мутации - удел эмбрионов, когда чужой ген действительно может вмешаться в развитие зародыша, и на "выходе" получается химера (в 99 случаях из 100 нежизнеспособная).
Т.е. сам по себе фантэлемент (по моему мнению) чересчур фантастичен. Что-то вроде "Нечто" 1982 (кстати, второй фильм, 2011-ого года, мне понравилась больше) или "
Танцы мужчин" Покровского (замечательная повесть!)
Но даже если всё так (в конце концов, чрезмерную фантастичность легко списать на "уникальный генетический аппарат"), то последствия сознательного вброса лабораторных образцов в окружающую среду означают конец мира. По-крайней мере, конец нашего мира. И вся эта история - некая преамбула к концу света.
Словом, если это был пролог (перед титрами) к намечающемуся блокбастеру на тему генетического Армагеддона, то оценка "великолепно".
Если же я всё это выдумал, а автор имел ввиду что-то другое, то "великолепно" мне.