v001 EscapersЦитата:
Когда я открываю двери нашего дома, первое что я вижу — ее.
Впечатление, что одно из двух «я» - лишнее. Я бы убрал второе. Но можно убрать и оба "я", смысл не изменится, а читать будет легче.
Цитата:
Кто теперь живет в нашем доме на берегу, белом, двухэтажном, с покатой черепичной крышей?
Построение предложения намекает на то, что берег – «белый и двухэтажный». С учётом упоминавшихся ангелов в это легко поверить (сюр?)
Цитата:
Одалживала деньги Ира. Ей, известной ученой, доверяли и банки и друзья.
Двойное «и». Перед второй – запятая.
Дочитал, но мало что понял. Книга судеб героев сплетена из одного неудачного сексуального эксперимента и нескольких не более удачных политических опытов. И всё это приводит к шахте, морлокам и попыткам к бегству. Ближе к середине (описание шахты и первое упоминание морлоков) начало казаться, что предыстории героев лучше бы опустить (совсем). Но потом последовало ещё два (или три?) биографичекого экскурса, и я понял, что без этих ретроспекций рассказывать автору было бы не о чём.
Политический привкус рассказа показался отталкивающим, даже неприятным. Но если все эти буквы – либретто романа, то сам роман, наверное, получил бы своего читателя.
Исключительно в порядке подтверждения, что рассказ я прочёл (дважды!) и оба раза внимательно, ещё несколько заметок.
Микроисторий по числу героев - четыре: Виктор, он же гг (прибрежная интрижка), Джеха (пляжная встреча с киллером), Леся (боксёр-дистрофик) и Примак (он же Саша, он же Санчо Конфюзий). Если бы это была загадка "исключи лишнее", я бы не колебался, в этой компании гг (Витя) - лишний (остальные, так или иначе - жертвы политики, и только Витя - жертва тестостерона).
Из фантдопущений - шесть: туча (1) над островом (кроме первой сцены больше нигде не упоминалась), тату (2) или родимое пятно, или печать дьявола: в виде буквы «Е» на пальце (упоминается в каждой ретроспекции, но в основной теме не упоминается); ну и "морлоки" (3) или что-то такое, в следствии чего исчезают шахтёры.
Есть ещё "рудий" (4) — "очередной переворот в науке и энергетике". Но для чего он и зачем, и какая от него польза не рассказывается.
А в финале - суперсобеседник (5), который помогает беглецам скрыться то ли от самих себя, то ли от читателя (от первого сомнительно, от второго - надёжно).
Так что "прыгавшие вчера по облакам ангелы" (6), о которых упоминается в третьем предложении рассказа, сомнений не вызывают: самый что ни на есть неотъемлемый элемент общей композиции, который, вдобавок, прекрасно гармонирует с финалом, в котором герои прыгают всё выше и выше (может, они и есть ангелы?)
...Допускаю, что для более точного понимания, о чём хотел рассказать автор, требуется прочесть в третий раз, но у меня пока нет такой возможности.
v002 Бич ХаруманаЦитата:
- Та за такі гроші, - розохотився червонопикий, котрого всі називали Зарізякою, - я не те що на Острів Тіней піду, але й самому Сетехові в зуби!
У меня вопрос: если разбойники, и если это такие большие деньги, почему не пытаются ограбить нанимателя? Тем более, чужака, за которого в этих краях никто не заступится?
... Ага! Их наняли другие, Ярмира тоже наняли.
Но вот опять вопрос:
Цитата:
...найняла вас одна вельми могутня особа, якій я служу. З огляду на свій маєстат, вона не зацікавлена в розголосі нинішньої експедиції.
Теперь мне непонятно, почему наёмники не предполагают, что самым надёжным способом "неразглашения" будет умерщвление наёмников? Тем более, что силы явно неравны: на острове целых отряд вооружённых людей:
Цитата:
до берега враз тихо пристала велика бойова галера, з якої темними тінями почали вистрибувати вояки.
Цитата:
Будь-який магічний гримуар, де згадується про бич...
Гримуар?
Цитата:
Ватаг розбійників сторожко підійшов до вітража й поторгав кручену ручку в центрі.
Поторгав?
Фэнтэзи. Микст из Конана, Алладина и Пикника, где в финале кого-то обязательно нужно принести в жертву, чтобы герой мог дойти до финиша.
Понравилось. Читал, смакуя язык, переживая за героев.
Может, немного покоробила бессребничество "ориев": нафаршированная сокровищами гробница была в их полном распоряжении. Неужто волшебникам помешали бы эти богатства? Или ории могут только усыпить людей, но не могут заставить их поработать носильщиками?
Кстати, а ведь это тоже вопрос: зачем старый орий позволил "Пинтосу" идти за Ярмиром? Почему сразу не усыпил всю эту гопкомпанию? Или хотел посмотреть на ТТХ "бича" в действии? Выходит, готов был жертвануть молодым орием, как до этого жертванули Чаррой?
Но это только ворчание, автор.
Однозначно, понравилось.
Понравилось настолько, что хочется перевести ваш рассказ на русский язык.
v003 МостыЦитата:
А во сне было хорошо, даже обидно...
Понимаю, что чтобы понять суть предложения, его нужно дочитать до конца:
Цитата:
А во сне было хорошо, даже обидно, что не досмотрел до конца.
Но и вы согласитесь: "было хорошо, даже обидно" - звучит не лучшим образом.
Цитата:
Напротив отец читает новости.
А это уже предложение целиком. Что такое "напротив отец"? Отец наоборот? навыворот? человек, который приложил все силы, чтобы мама героя никогда его не зачала? "Напротив отец" - сильно, конечно. Но не очень понятно.
Цитата:
У меня в груди ухает сердце, выбрасывая порцию крови и адреналина.
Если сердце - насос, то фраза "выбрасывая порцию крови" имеет смысл. Но разве адреналин генерируется сердцем? Не в надпочечниках?
Цитата:
Га занят винтами. Пара лопастей действительно покорёжены от удара. К счастью, обшивка баллонов цела.
После этих слов стал плохо понимать суть аварии. Если "обшивка баллонов цела", то целы и сами баллоны? И газ в них? Тогда почему упали?
Из-за поломки винтов (какой бы эта поломка ни была) дирижабли не падают. Потому что не винты поднимают дирижабли в воздух. Нет. Не винты.
...Дочитал и не жалею об этом.
Интересный мир, неплохой сюжет. Задача перед молодым человеком тоже непростая.
С языком местами проблемы, но в целом вполне удовлетворительно.
Вот только с финалом у меня как-то не вяжется. Если главный герой придумает, как автоматизировать ремонт опор, разве это будет означать, что "детей тумана" поднимут наверх?
v004 ПасіонарністьПохоже на ответ Хайнлайну ("Звёздная пехота").
И ещё один вариант проработки темы "ложь во спасение". (Первый - "v003 Мосты").
И тоже настораживающий финал:
Цитата:
Інакше б ми не полетіли до зірок і водночас не вбивали б одне одного у тисячолітніх війнах.
Інакше б ми не були людьми.
С каких это пор "вбивати один одного" ознака людяності?
v005 Временной порталВполне читаемо, но нет ощущения завершённости. Впечатление, что история обрывается на полуслове. Если так и задумывалось (вот тебе читатель история про временной портал, и как хочешь, так и понимай), то такую задумку я бы не отнёс к особенно удачным.
Совсем наоборот: ну есть временной портал, ну толкутся подле него разные люди, ну и что? В чём, собственно, соль? где интрига? где характеры?
Лекция о том, что сейчас будет история про временной портал в первой сцене (с безликим клиентом и менеджером) кажется именно лекцией - инструкцией для пользователя - но никак не органичным фрагментом художественного текста.
То есть - да, я дочитал и при этом не чувствовал никакого насилия над собой (такое тоже бывает

), но зачем я это читал, не очень-то понял.