Цитата:
Когда я открываю двери нашего дома, первое что я вижу — ее.
Впечатление, что одно из двух «я» - лишнее. Я бы убрал второе. Но можно убрать и оба "я", смысл не изменится, а читать будет легче.
Цитата:
Кто теперь живет в нашем доме на берегу, белом, двухэтажном, с покатой черепичной крышей?
Построение предложения намекает на то, что берег – «белый и двухэтажный». С учётом упоминавшихся ангелов в это легко поверить (сюр?)
Цитата:
Одалживала деньги Ира. Ей, известной ученой, доверяли и банки и друзья.
Двойное «и». Перед второй – запятая.
Дочитал, но мало что понял. Книга судеб героев сплетена из одного неудачного сексуального эксперимента и нескольких не более удачных политических опытов. И всё это приводит к шахте, морлокам и попыткам к бегству. Ближе к середине (описание шахты и первое упоминание морлоков) начало казаться, что предыстории героев лучше бы опустить (совсем). Но потом последовало ещё два (или три?) биографичекого экскурса, и я понял, что без этих ретроспекций рассказывать автору было бы не о чём.
Политический привкус рассказа показался отталкивающим, даже неприятным. Но если все эти буквы – либретто романа, то сам роман, наверное, получил бы своего читателя.
Исключительно в порядке подтверждения, что рассказ я прочёл (дважды!) и оба раза внимательно, ещё несколько заметок.
Микроисторий по числу героев - четыре: Виктор, он же гг (прибрежная интрижка), Джеха (пляжная встреча с киллером), Леся (боксёр-дистрофик) и Примак (он же Саша, он же Санчо Конфюзий). Если бы это была загадка "исключи лишнее", я бы не колебался, в этой компании гг (Витя) - лишний (остальные, так или иначе - жертвы политики, и только Витя - жертва тестостерона).
Из фантдопущений - шесть: туча (1) над островом (кроме первой сцены больше нигде не упоминалась), тату (2) или родимое пятно, или печать дьявола: в виде буквы «Е» на пальце (упоминается в каждой ретроспекции, но в основной теме не упоминается); ну и "морлоки" (3) или что-то такое, в следствии чего исчезают шахтёры.
Есть ещё "рудий" (4) — "очередной переворот в науке и энергетике". Но для чего он и зачем, и какая от него польза не рассказывается.
А в финале - суперсобеседник (5), который помогает беглецам скрыться то ли от самих себя, то ли от читателя (от первого сомнительно, от второго - надёжно).
Так что "прыгавшие вчера по облакам ангелы" (6), о которых упоминается в третьем предложении рассказа, сомнений не вызывают: самый что ни на есть неотъемлемый элемент общей композиции, который, вдобавок, прекрасно гармонирует с финалом, в котором герои прыгают всё выше и выше (может, они и есть ангелы?)
...Допускаю, что для более точного понимания, о чём хотел рассказать автор, требуется прочесть в третий раз, но у меня пока нет такой возможности.

P.S. Пожалуйста, если захотите что-то ответить, размещайте своё сообщение в моей
теме.