Добрый день.
Спасибо за рассказ.
Сразу видно, что автор писать умеет. По манере исполнения замечаний нет никаких вообще. Единственное но, на мой взгляд, - диалог, а точнее, два, занимают слишком значительную часть. Оно-то и понятно: как ещё раскрывать интригу, если не в неспешном разговоре. Но всё равно, в соотношении разговор – действие, хорошо бы переместить вес чуть больше в сторону действия. Это моё личное мнение. А оттуда - вопрос времени в рассказе: такая эпохальная загадка загадалась и разгадалсь в течение пары часов! В смысле, загадалась читателю, а не Айвану (Ivan, да?). Некое несоответствие наблюдается, по-моему. Но, в общем, из претензий только это.
Ну, плюс ещё всякая незначительная информация про бабушку с публичным домом и подобное. Для натуральности разговора, да?
Что ж два здоровых мужика не могут окна заклеить!
С интригой всё в порядке: она есть, она интересна, раскрывается в положенном темпе и конец неожиданый.
Чисто из любопытства: а зачем миграционный колорит? Если бы всё действие развивалось в любой одной стране, на интриге это, кажется, не отразилось бы. Почему именно Киев? (ГГ ещё и поправляет, что самолёт вылетел именно оттуда.) Взять глобально - похоже на идею тесной связи всех народов.
Несколько раз пожалела, что я не учёный-физик – некоторые моменты понимались бы легче.
Ну, и всё, в принципе. Было интересно.
Удачи на конкурсе!