Вау! Конкретные вопросы! Спасибо за внимтельное прочтение, даю конкретные ответы.
Цитата:
я есть даун (так записано в карте)
В карте всряд ли такое напишут. Скорее "синдром Дауна".
Но я же не карту цитирую, а письмо мальчика, который, как видно из текста, дауном совсем не является. "Там все не просто"

Цитата:
«Напиши, что ты умеешь, и получи десять долларов». Мы как бы стимулировали детей к развитию.
Офигенный стимул. Сразу вспомнилась реклама "Десять баксов-то не лишние".
У Вас есть альтернативные предложения по стимуляции развития умственно отсталых детей? Пишите, я передам в соответствующие инстанции.
Цитата:
слышали о тайне личности
Наверно о тайне усыновления.
Это в России тайна усыновления юридически конституциональна, а в других странах (США, Канада, Аргентина, Австралия и др.) по просьбе усыновителей может быть включена в информационный массив, составляющий тайну личности.
Цитата:
- Могут. Дауны же.
Даун и дебил не синонимы.
Если бы я была графоманчегом, у меня обязательно Иван Демидов заломил бы руки и с неповторимой интонацией и тайной скорбью сказал бы то же самое. Увы, синдром Дауна предполагает умственную отсталость. Многие из них не умеют писать и считать
Цитата:
растительность на лице отсутствует
Это они по скелету определили?
А пес их знает! Как составляется реконструкция по технологии лаборатории Герасимова я знать не знаю и не должна знать, но то, что наличие либо отсутствие волосяного покрова определяется, есть в отчетных документах.
Цитата:
где кончается край Земли.
Край не может кончаться.
У меня именно такое ощущение от Заполярья. Когда небо с облаками сворачивается за горизонтом, как одеяло - это сильно.
Кроме этого много еще чего резануло взгляд. Отношение к рассказу неоднозначное.
Уходит, напевая и притоптывая: "Там край, где уже не свернуть, там у причала стоят корабли, в назначенный час мытронемся в путь..."