Джек писал(а):
У меня появилась большая просьба к опытным коллегам по писательскому цеху.
Не то чтобы я могу назвать себя опытным... Да и к писательскому цеху меня со всей очевидностью не отнести... А потому и коллегами мы едва ли являемся...
Проклятье.
В общем, у меня просто скучный вечер. Дай, думаю, напишу чего-нибудь. Опять же, вдруг полезно будет.
Отвечу сразу на основной вопрос. Нет, я не думаю, что это выигрышное начало произведения.
И вот почему.
Джек писал(а):
До самого горизонта, насколько хватало взгляда, тянулись однообразные жёлтые волны, похожие на застывший штормовой океан.
Я человек равнинный. Среднерусскоравнинный, если быть точным. Поэтому достоверность этого сравнения поручиться не могу. Но так, чисто визуально, оно выглядит подозрительным. Не думаю, что штормовой океан покрыт однообразными волнами.
Джек писал(а):
Голова была тяжёлой как чугунный котёл.
Тут нужна запятая. Тем более, что далее, в подобном сравнительном обороте, она есть.
Но даже если б её там не было - здесь всё равно надо.
Джек писал(а):
Ветер хлестнул по лицу колючими песчинками, он закашлялся и открыл глаза.
Не слишком удачное употребление местоимения.
И последующий переход показался мне слишком резким. Пришлось несколько раз перечитать, чтоб понять, в чём дело. И не уверен, что понял-таки!
Джек писал(а):
- Ах, да! Мы же отмечали окончание Пашкой мореходного училища! – сообщил он потолку
И читателю! Тонко, тонко!
Но вообще как-то быстро он вспомнил. Я уж было приготовился сопереживать похмельному синдрому героя, выписанному в духе мучений Стёпы Лиходеева. Ан нет.
В целом, я разделяю опасения по поводу длинного описания. Не только потому, что пока оно кажется подвисшим в воздухе. Вероятно, все эти подробности (как-то: фехтование именно на шпагах, упоминание "Пиратов Карибского моря", позволяющее примерно вычислить время действия, работа на заводе и т.д.) будут в дальнейшем обыграны.
Дело в том, что представленная здесь биография слишком суха. В ней не хватает эмоций. Она напоминает анкету: родился, учился, работал, не привлекался, не состоял. Имеет разряд по фехтованию. Интересы: чтение.
В силу литературы, процесс мордобития, в результате чего, вопреки опасениям, на данный момент - подобные канцелярские обороты шарма зачину тоже не добавляют.
Вот. Чем мог, как говорится.
На какую-либо авторитетность в писательских вопросах я, со своим уныло-чёрным ником, не претендую, но мало ли...