Семьдесят Первый, спасибо за отзыв!
Не могла уже под конец конкурса отвечать анонимно, гаджеты нужное окошко не светили.
Толкование текста верное

Цитата:
но, кажется, Долорес действует строго по инструкциям, пытаясь сломать систему образования - хотя зачем это ей лично-то? для карьеры?
Для нее всего лишь работа, ничего личного.
Цитата:
девочки в школе не-свободны абсолютно - молчаливая перестройка вместе с системой образования, с изменением истории выглядит, как мне показалось мрачно. Возможно, молчаливая именно потому, что у них пока нет свободы выбора - зато появится потом, после экзамена.
Хотелось продемонстрировать живучесть психики ученика, какой идиотизм ни введи в школе - дети останутся детьми, подростки подростками. Им все равно надо заканчивать это учебное заведение и получать аттестат, с подводной лодки никуда не деться, приходится изворачиваться. А потом уже - есть выбор (или иллюзия выбора?)
Цитата:
Вроде бы, улавливается сатира на реформы образования текущие - но я, к сожалению, не очень в курсе, не уверен, есть ли - или мне кажется.
Все проводимые в роман не влезут, не то что в рассказ.

Фантазия на тему издевательства над школой не ограничивается ничем, похоже. Но школы, как ни странно, выживают - и о, удивление! - продолжают чему-то учить. И заканчивают их нормальные хорошие детки.
Цитата:
Что мне показалось минусами:
- так и не объяснено, кто похитил Долорес и запихнул в мешок. Есть ее размышления, но правильно ли она догадалась, о чем думали Изольда и К (а если бы с осликом Адель не успела?) - читатель сам может догадаться, но мне не хватило одной-двух фраз;
Ага, спасибо большое. Понимаю уже, надо было подчеркивать.
Цитата:
- не заметил, где меняется отношение Адель к Долорес - после "Она не простила меня. Ехала и дулась" сразу идет "И мне явно обрадовалась";
После торжественной встречи - уже вроде как понятно, что все кончится хорошо, обе приняты с распростертыми объятиями, дело за малым, за одной подписью. Но спасибо, надо перепад объяснить, согласна.