Призрак Оперы писал(а):
может ли "бытовой" рассказ участвовать в конкурсе фантастики?
Конечно, может и даже должен... Ведь тут у нас не конкурс фантастики, честно говоря.
...
Реальность такова, что участники этих конкурсов, на самом деле, не любят фантастику. А, судя по тому, что они пишут в своих рассказах, они эту фантастику не просто "не любят", они её "люто-бешено ненавидят и всячески стремятся уничтожить" (с)
....
Люди любят фант. декорации, реализм, быт, гаремное аниме про школьников.
Они это любят, они это пишут, они это высоко оценивают на фантастических конкурсах.
Фантастика ко всему этому никакого отношения не имеет.
Так что бытовой рассказ здесь - это ОК. Это норма.
А вот мы щас
почитаем этих НФ-ненавистникофф:
Цитата:
Я проснулся поздно, с тяжелой головой и с твердым намерением сразу же после завтрака уединиться где-нибудь с Вандерхузе и выложить ему все.
Кажется, никогда еще в жизни я не чувствовал себя таким несчастным. Все было кончено для меня, поэтому я не стал даже делать зарядку, а просто принял усиленный ионный душ и побрел в кают-компанию. Уже на пороге я сообразил, что вчера вечером за всеми своими неприятностями я начисто забыл отдать повару распоряжение насчет завтрака, и это меня окончательно доконало. Пробормотав какое-то невнятное приветствие и чувствуя, что от горя и стыда я красен как вареный рак, я уселся на свое место и уныло оглядел стол, стараясь ни с кем не встречаться глазами.
Трапеза была, прямо скажем, монастырская, послушническая была трапеза. Все питались черным хлебом и молоком. Вандерхузе посыпал свой ломоть солью. Майка помазала свой ломоть маслом. Комов жевал хлеб всухомятку, не прикасаясь даже к молоку.
У меня аппетита не было никакого – подумать было страшно жевать что-нибудь. Я взял себе стакан молока, отхлебнул. Боковым зрением я видел, что Майка смотрит на меня и что ей очень хочется спросить, что со мной и вообще. Однако она ничего не спросила, а Вандерхузе принялся многословно рассуждать, какая это с медицинской точки зрения полезная вещь – разгрузочный день, и как хорошо, что у нас сегодня именно такой завтрак, а не какой-нибудь другой.
Он подробно объяснил нам, что такое пост и что такое великий пост, и не без уважения отозвался о ранних христианах, которые дело свое знали туго. Заодно он рассказал нам, что такое масленица, но скоро, впрочем, почувствовал, что слишком увлекается описанием блинов с икрой, с балыком, с семгой и другими вкусными вещами, оборвал себя и принялся в некотором затруднении расправлять бакенбарды.
Разговор не завязывался. Я беспокоился за себя, Майка беспокоилась за меня. А что касается Комова, то он опять, как и вчера, был явно не в своей тарелке. Глаза у него были красные, он большей частью смотрел в стол, но время от времени вскидывал голову и озирался, как будто его окликали. Хлеба он накрошил вокруг себя ужасно и продолжал крошить, так что мне захотелось дать ему по рукам, как маленькому. Так мы и сидели унылой компанией, а бедный Вандерхузе из сил выбивался, стараясь нас рассеять.
Стругацкие (как мне кажется) именно на этой фишке и поднялись: вводя бытовые зарисовки, внушали читателю реальность своих фантазий.
vandervekken писал(а):
Meduza писал(а):
Сакральное знание.
что-то никак не рассмотрю среди этих стариканов Угрюмого
Так ить я пока жив. (Азимов, Шекли, третьего не припоминаю, Хемингуэй?). Они же померли все, Вадим! Ты меня среди мёртвых ищешь?