Первый на этом конкурсе рассказ, который мне действительно было интересно читать.
Его бы причесать немного.
Цитата:
– Добраться до процессора одно дело
– Добраться до процессора, - одно дело
Цитата:
Из отвисшей челюсти Джея медленно выпал кусок недожёванного сэндвича.
Он был инопланетянином? У него были челюсти, как у Хищника из одноимённого фильма?

Или всё-таки "выпал изо рта"?
Цитата:
Мы с тобой на Космофлоте и не с такими посудинами справлялись.
в Космофлоте
Цитата:
– Система жизнеобеспечения в порядке, думаю это простая поломка.
...в порядке, - думаю, это
Цитата:
Сейчас вскрою технический отсек и посмотрю в чём там дело.
посмотрю, в чём там дело
Цитата:
– Ладно, надеюсь, это самое неприятное, что случится с нами на маршруте.
После "ладно" лучше поставить тире или двоеточие.
Цитата:
Этот сектор космоса изобиловал мигрирующими скоплениями астероидов, пробираться сквозь которые было, словно играть в русскую рулетку... Перед ними расстилалась мешанина космических скитальцев, размером от банальной гальки до малых планетоидов, во много раз превышающих размеры грузовоза.
Неубедительно. В поясе астероидов Солнечной системы расстояние между объектами гораздо больше. А здесь, судя по описанию, плотные скопления астероидов растянулись на десятки световых лет. Откуда столько материи?
Цитата:
Леон в это время обшарил судно в поисках всего, что помогло бы им вскрыть последний технический уровень и добраться до сердца грузовоза – центрального процессора.
ЦП - это всё-таки мозг. А с сердцем уместно сравнить реактор или систему жизнеобеспечения.
Цитата:
Приходится по старинке, слава Богу, я набор инструментов с собой всегда вожу.
Напарники возблагодарили Бога за неряшливых сборщиков
Бывалые космические волки настолько религиозны, что все упоминания о боге - обязательно с большой буквы? Конечно, суеверность моряков всем известна, но всё-таки... Да и воззвания к разным богам (и демонам) выглядели бы куда уместнее.
Цитата:
Эти штуки банально перегревалась и вместо машины смерти в космосе летела груда бесполезного металлолома.
перегревалась, и
Цитата:
Тут на лицо явное искажение опознания вещей
налицо
"явное искажение опознания" - неуклюжее сочетание слов.
Цитата:
Читал я про такие штуки и симптомы наших проблем сходятся с описанными,
Читал я про такие штуки, и
Цитата:
особенно смена понятий подконтрольный устройств.
подконтрольных
Цитата:
– Интересно, а чей он…
– В смысле? – удивился Леон. – Человеческий, конечно же, иначе как он управлялся бы с корабельными системами?
А может, мозг принадлежал инопланетянину, или вообще был выращен искусственно.
Цитата:
Хотя, может он вышел из строя как-раз из-за перегрузки...
как раз
Цитата:
– Знаешь, я сейчас вспомнил, что женский мозг по структуре сложнее мужского и может обрабатывать в разы больше информации. Хоть мне в это и не верится.
– Открой панель и ещё разок взгляни на центральный процессор. Она действительно управляла кораблем, а это такой поток, который ты себе даже представить не можешь.
Неубедительно. Пусть сложнее, но не до такой же степени, чтобы управлять кораблём могла ТОЛЬКО женщина. А может, это был задрот-ботаник... в смысле, очень умный мужчина

.
Цитата:
Не смотря на кажущуюся простоту препятствия
Несмотря
Цитата:
– Надеюсь, она знаешь, что делает
знает
Цитата:
На космопорте жизнь, как всегда
В космопорту
Цитата:
Будущая смена только что окончила обучение и пока ничем, кроме набитой микрочипами головой, похвастать не могла.
Голова была "набита" в буквальном смысле слова? Мозг отсутствовал?
Цитата:
как королева в дешевом борделе.
дешёвом
Цитата:
а магнитные шасси и турбины – нежно розового
нежно-розового
Цитата:
– Ну, как бы тебе объяснить
Лишняя запятая.
В целом - неплохо. Концовка не вполне убедительна (трудно поверить, что создатели корабля не предусмотрели такую ситуацию), но последняя фраза доставляет

.