Семьдесят Первый писал(а):
Здравствуйте! Спасибо за рассказ.
Если я правильно понимаю, это байка, космическая.
Основная идея, если я понимаю правильно, высказана "в лоб" в конце рассказа "никогда не сдавайся"? Вероятно, она "работает" и для Вице-Короля: если рейтинги плохие, все равно борись, и станешь королем. Хотя, возможно, это гимн "горилке и салу"? А может быть, и то, и другое.
Что мне показалось плюсами:
- индивидуализация речи рассказчика;
- постепенное раскрытие сущности рассказчика (не человек, со щупальцами);
- ярко выраженный украинский колорит и патриотизм не в ущерб другим нациям.
Что мне показалось минусами:
- как показалось, уменьшительно-ласкательный стиль выдержан не везде, местами рассказчик "забывает" уменьшительные суффиксы;
- читать такой стиль было несколько тяжело;
- две байки в одной. Вторая, как кажется, "искусственно вставлена" между успешным спасением Лурра и "моралью" в конце рассказа. Не вижу, как выборы связаны с основной историей. Да, это награда Лурре - но, как кажется, выборам уделено много внимания, это, как на мой взгляд, несколько перекашивает композицию и затягивает саму байку;
- юмор грубоват, но это, скорее всего, моя вкусовщина;
- некоторое несоответствие идеи-морали и поведения героя. Если "борись" - то это "ищи, чем можно заменить водно-солевой раствор". Я, честно говоря, и думал, что он начнет заливать в раструб все, что есть на складе. А что сделал герой? "Помирать - так с музыкой!.. чтоб гульнуть, ясное дело, катализатор нужен...", то есть, вектор несколько смещается в сторону "выпей, гульни - и все наладится";
- не обыграны отличия физиологии и мышления, те же "нижняя часть спины", "хромосомы" - то есть, понятно, что переводчик хорошо переводит, но... но это мелочи;
- чисто моя вкусовщина: не хватило двусмысленности, пары деталек, чтобы остался открытый вопрос: то ли правду рассказал, то ли Лурра - коммивояжер, который торгует водкой и салом, что-то вроде "попробуй, первый раз - бесплатно, хе-хе", "сколько брать будешь? Почти даром отдаю! От сердца отрываю, от королевского двора!".
Спасибо за отзыв.
Рассказ мыслился как юмористическая байка с фантастическим сюжетом. "Прожженый" "космический волк" в кафе под хмельком рассказывает собеседнику о своих приключениях. Отсюда и "двугорбость" сюжета - в таких историях он редко бывает линейным.
Успехов вам на конкурсе