Автор r028 писал(а):
Первая главка написана в настоящем времени - герой начинает рассказывать на тот момент, когда ему девять лет. Оказалось, что писать такое гораздо труднее, чем развитым языком. И насколько получилось, не знаю.
Читать точно труднее

))
Я не знаю, как лучше в таких случаях подавать текст. Отметила, почему у меня сбой происходит (именно из-за ретроспективы). Вот, придумала пример.
Если бы это мы все не читали, а фильм смотрели. Хорошо бы было, если бы ранние воспоминания героя шли не качественно отснятыми кадрами, а мультяшкой детскими рисунками? Возможно, как экспериментальное или фестивальное кино прокатило бы, но для себя, для наслаждения... Только если несколько секунд минуту максимум. А у нас здесь большая вводная часть текста.
Цитата:
Потом время меняется на прошедшее, герой повзрослел, я пытался менять его речь соответственно возрасту, она усложняется с каждой главкой.
Да, это получилось.
Цитата:
Насчёт модно ли применять новояз - я не знаю, просто не в курсе. Возможно, уже вышло из моды, но я в постапокалиптической терминологии плаваю. С этой точки зрения рассказ, вероятно, как следует отстаёт.
Пометки писала, не читая другие отзывы. Сейчас вижу, что к крысобаке уже вопросы были и даже пояснение дано.
Объединять слова из разных корней - можно. Придавать словам новый смысл - можно. Терять буквы, части слова - можно. Менять местами (с позапрошлого конкурса "
чупакрабье" мясо вместо "
чупакабрьего" ради произносимости) - можно.
Вопрос в том, надо ли? Этим балуются начинающие авторы, это часто делали в определенные периоды существования фантастики (волнами так по десятилетиям проходит, то одна привычка то другая, то робоповары, то котособаки, то тигрокрысы), но зачем плодить уродцев (если бы знала, кто автор и не обидчивый ли он, возможно не побоялась бы назвать эти слова мертворожденными - сочиненными на один раз поиграть и уходящими после создания рассказа)?
Зачем они нужны рассказу, в котором хватает красивых выражений, точных фраз и метких высказываний?