Цитата:
...робот - забитое бесправное устройство, которому ничего нельзя и каждый свой шаг он сравнивает с встроенной системой запретов. Вроде бы такая вероятность не противоречит миру, где могут существовать законы Азимова. Но возникает вопрос:
Как бесправное устройство, полностью ограниченное в поведении может быть двойником человека, да еще таким, что не отличишь?
Вам тоже запрещено заходить без разрешения на территорию военных баз, брать боевое оружие, угонять истребители и боевые вертолёты - но это же не делает вас "бесправным" и "полностью ограниченным в поведении" (надеюсь)

.
Автор r027 писал(а):
Аналогию со сломанными тормозами я принять не могу. В моем примере автомобиль был исправен, а вот водитель накосячил. Кто виноват? По-вашему - виновата машина. В нее должны были заложить людские законы и правила, ПДД, УК, она обязана была действовать по законам, не имеющим к ней никакого отношения.
Если эта машина оборудована мощным компьютером, что превращало её в робота - то, безусловно, в его память должны были заложить и ПДД, и УК. И, дополнительно, - запреты вроде "не перевозить наркотики, взрывчатые вещества и т. п." Что касается вашего персонажа - военные/полицейские вполне могли потребовать от фирмы-производителя особых мер безопасности, чтобы робот не мог даже прикасаться к оружию и боевой технике. Поскольку речь идёт о чрезвычайно самостоятельных устройствах - это вполне оправдано.
Автор r027 писал(а):
Я считаю, что робот это устройство. Более сложное, чем автомобиль, но все же устройство. У него есть хозяин, несущий ответственность за свою собственность. На заводе робота сделали правильно, заложив защиту от дурного хозяина, но в остальном - отвечать Кобальту Нове. Суд, прокурор и присяжные будут судить Нову, который неправильно воспользовался сложным инструментом.
Хорошо. Вас выпустили, Нову посадили.
Теперь представьте, что ваш рассказ где-то опубликован. Это не конкурс, и возможности вступить в дискуссию с читателем у вас нет.
И вот он видит:
Цитата:
Мэйт отвернулся. Он не мог вынести этот взгляд. Странная цепь размышлений родилась в его вычислительных блоках. Нелогичная, чуждая. Робот вдруг понял, что хочет помочь этому человеку. Не просто человеку, как высшему звену иерархической цепочки, а именно этому, лежащему в пыли на полу. К удивлению Мэйта, желание помочь оказалось намного сильнее, чем заложено в программе.
Мэйт взвалил отца на плечо и вышел в пустой зал. Двухместный истребитель стоял перед брешью взлётного коридора. На крыльях вспыхивали навигационные огни.
Колпак откинулся с тихим шипением. Не спрашивая разрешения на взлёт, Мэйт включил двигатели.
Читатель удивляется: "Как? Только что робот читал владельцу нотации, говорил о законах, инструкциях - и вдруг вот так просто их нарушает? Да ещё угоняет истребитель? Что-то здесь не то. Хорошо, пусть он стал человеком. Но неужели это могло произойти так просто, так быстро?"
И в результате у читателя останется неприятное послевкусие.
Чтобы этого избежать, можно (нужно) прояснить вопрос с действиями робота. Пусть будет очевидно, что налицо - следование Второму Закону. Что робот, в первую очередь, выполнял приказ владельца. И - вместо истребителя должна быть обычная, гражданская машина. Тогда происходящее станет выглядеть более убедительно. И не потребует подробных объяснений.