Ну, пожалуй начну с того, что рассказ, мягко говоря, не впечатляет. Не знаю, ну не нравятся мне такие вот истории - избитые сюжетные клише. Стандартное развитие событий и главное - отсутствие логики

читать аж расхотелось. А именно:
"
Эта планета находится в трех миллионах световых лет от Земли, и все, что нам о ней известно, это химический состав атмосферы, определенный Хабблом в 1974 году".
Я конечно понимаю, какие возможности есть у Хаббла, всмысле телескопа (ведь старик Эдвин умер в 50х годах, если не ошибаюсь), и что он может в спектре преломления света звёзд определить хим. состав атмосферы, и то, что стоит аппаратура с высокой чёткостью оптики( и то уже после какой-то там экспедиции НАСА), но всё же... меня впечатлило, что Хаббл, который не запускали на орбиту вплоть до 1990 года, умудрился в 1974 году изучить некую планету АА- много букв\цифр на расстоянии три мил. световых лет. Не красного гиганта - звезду, которая наверняка всего лишь яркая точка в улт.спектре, а планету! И да, данные я взял не из инета, хотя признаюсь подсмотрел чуток, чтобы память подновить. Так что извините.