Лунатик писал(а):
Это хорошо, когда рассказ анализируется по полной программе и качественно.
Не уверен.
Я не уверен, что каждый рассказ "по полной и качественно".
Для подобного альтруизма у меня нет причин (мотивов, оснований). Вычитывая рассказы, я "болею" не за авторов, а за читателей. Категорически не отношу себя ни к наставникам, ни к учителям. Скорее, к пограничникам. Стою на страже интересов тех, кто покупает журнал. Не хочу пропустить к ним глупость, насилие и невежество. Поэтому, замечая, что с рассказом "что-то не то", теряю к нему интерес. Но если я не собираюсь учить автора (во-первых, не просили, во-вторых, не платили), то о чём вообще говорить?
Если же рассказ кажется перспективным (или замечательным), почему бы не сказать несколько слов автору? Это опять же в интересах читателей.
В качестве иллюстрации к этим нехитрым тезисам, давайте рассмотрим следующий рассказ (воспылаю ли я интересом, или, напротив, затоскую). Я попытаюсь проанализировать как эта сепарация "нра"/"не нра"/"приемлемо" происходит по мере чтения. Попробуем?
r003 Голос издалекаЦитата:
– Уж это точно. Слушай, давай сходим в рулевую рубку. Ты там уже был? Я думала, туда не пускают, а оказывается – можно.
Рубка... Центр управления... Прямо не верится.
И мне. И мне не верится. Я это называю "первым звоночком". Мне сложно представить, чтобы пассажиров пускали в рулевую рубку. Пассажиры отдыхают. В рубке - работают. Это несовместимые вещи, в т.ч. и по соображениям безопасности. Разве сегодня на супер-пупер-навороченных авиалайнерах пассажиры могут заглянуть к пилотам в кабину?
Но, наверное, это исключительно безопасный мир, здесь нет насилия. А управление настолько просто, что справится и ребёнок. Поэтому пассажиры, слоняющиеся в рубке, никому не мешают. Что ж. Может, и так.
Цитата:
– А ты не хотел бы стать астролётчиком? – поинтересовалась Мари. – Я бы с удовольствием.
– Хотел, но не вышло, – коротко объяснил Антон.
Это "второй звоночек". Значение слов. Разве короткий ответ Антона является объяснением? Что же он объяснил?
Цитата:
Даже неугомонный Кэйвер замолк на полуслове, увидев девушку, внезапно материализовавшуюся посреди рубки.
Т.е. пассажир скандалит посреди рулевой рубки? И капитан вместо того, чтобы вывести вон неадеквата, терпеливо ему что-то объясняет? Но ведь это ставит под угрозу управление и жизни пассажиров. Нет?
На всякий случай напоминаю - мы договорились разобрать зёрна и прорастание симпатий/антипатий к тексту.
В этом месте моё отношение к тексту уже вполне оформилось. Дальнейшие огрехи (думаю, они неизбежны) могут только усилить раздражение. Впрочем, буду приятно удивлён, если автор сумеет вырулить хотя бы на уровень "приемлемо".
Цитата:
– Хорошо-хорошо, я всё сделаю, – только не бейте! Я буду слушаться, я всё-всё сделаю, только не бейте, пожалуйста, прошу вас... – она отступила назад и вдруг исчезла, растаяв в воздухе. Пассажиры неловко улыбались – даже те из них, кто имел дело с компьютерами высокого уровня и личностными программами, были потрясены реалистичностью этой имитации. Синтезированная компьютером голограмма выглядела не просто живой – она была весёлой, симпатичной, общительной...
Мне трудно представить "шутку", более неуместную тому, что прозвучало.
И трудно представить пассажиров, которых бы умилила подобная выходка.
Впрочем, я по-прежнему не представляю пассажиров в рубке управления. Пока всё плохо.
Цитата:
Не раз и не два он жалел, что поддался на уговоры старпома и оборудовал бортовой компьютер не только высококачественной личностной программой, но и мощным МГИ – мобильным голографическим интерфейсом. Одна эта комедия чего стоит. «Не бейте меня...» – и что теперь подумают о нём пассажиры?
Не раз и не два он хотел отключить программу, – или, по крайней мере, ограничить её самостоятельность. Ну что плохого, в самом деле, если робот ведёт себя как истинный английский дворецкий?
Вопросы, вопросы... "истинный английский дворецкий" в "испуге отшатывается от хозяина и в ужасе просит: "не бейте, не бейте"? А что подумают пассажиры, как раз понятно, что капитан со своей белоснежной формой - полный идиот.
Цитата:
– На корабле всё в порядке. По крайней мере, пока. У нас на хвосте два пиратских истребителя, да ещё какая-то хищная инопланетная тварь завелась в трюме, а в остальном всё спокойно.
Это компьютер сообщает. И это сообщение перечёркивает все надежды на солнечную утопию. Если "пираты", значит, насилие имеет место быть. А если есть насилие, как можно пускать пассажиров в рубку управления?
Или пираты сплошь дауны? Вместо того, чтобы подсадить "своего" пассажира, который беспрепятственно войдёт в рубку и поможет овладеть кораблём, предпочитают тупо висеть "на хвосте"? Это у пиратов такое развлечение?
Цитата:
Её рука (всего лишь голографическая имитация правой конечности, но весьма удачная) с длинными, тонкими пальцами, легла на подлокотник кресла.
Опять вопросы.

А левая рука не была голографической проекцией? Или она была не такой удачной, как правая рука? Зачем это уточнение в скобках?
Цитата:
Но стоило ему переступить порог, как происходящее перестало казаться игрой. Пилоты и навигаторы толпились у экранов, забыв про свои рабочие места. Все были встревожены, однако никто не пытался ремонтировать поломку.
Антон попытался протиснуться вперёд.
Я это понимаю так: экипаж собрался в рубке (и те, кто несёт дежурство, и свободные от вахты). Поэтому в рубке тесно. Не хватает места, "пилоты и навигаторы толпятся у экранов". Приходит пассажир, и расталкивает людей, которые пытаются его спасти (спасти корабль, спасти людей). Это правильно?
И что значит, "забыв про свои рабочие места"? Это вообще как? Нештатная ситуация, авария, что-то происходит... и экипаж забывает о своих рабочих местах? Кто же им доверил пассажиров?
Цитата:
Огромный тускло-серый шар будто нависал над «Королевой Квазаров», грозя расплющить в лепёшку её угловатый, потрёпанный корпус.
В каком смысле "потрёпанный"? Кто (или что) его потрепало? Насколько корпус потрёпан? Ох-хо... И с какого ракурса можно наблюдать нависающий над кораблём шар и корпус самого корабля ОДНОВРЕМЕННО? Где расположена камера?
Цитата:
– Данные – ноль... локаторы и ТСП – ноль... проверьте четвёртый... – распоряжался кто-то скороговоркой человека, хорошо знающего своё дело, но его заглушали голоса пассажиров.
Да! Да, автор. Я именно об этом. Кто-то даёт распоряжения по кораблю, но голоса пассажиров заглушают его распоряжения. Но ведь так можно погибнуть! Вы по-прежнему уверены, что в рубку можно пускать пассажиров? Даже при аврале можно?
Цитата:
– Похоже, сыграли вничью, – заметил старпом, изучая показания приборов. Капитан молча кивнул. Загадочный луч, пронзавший обшивку, будто лист бумаги, не мог заставить работать окончательно сдохший компьютер.
Сперва хотел спросить, а как "загадочный луч пронзает лист бумаги"? разве можно сравнивать одно неизвестное с другим? (Кстати, может, "пронизывает"?). Но другой вопрос показался интересней: экипаж ведь тоже пытается запустить компьютер. Получается инопланетяне сотрудничают с экипажем, а не препятствуют ему. Спрошу иначе: что хорошего в том, что "загадочный луч" не смог запустить компьютер? Или что хорошего в том, что компьютер окончательно сдох?.. Я вообще не понимаю смысла этой фразы.
Цитата:
– Такой риск неоправдан, – нахмурился стоящий рядом мужчина. – Кем бы они ни были, у нас нет оснований полагать, что они настроены дружелюбно. Они даже не пытались договориться с нами – просто напали, как пираты.
О пиратах я не забыл. И о хищнике в трюме, не забыл тоже. Но вот вопрос: помнит ли о них автор?
Цитата:
Вообще-то капитан с удовольствием посадил бы мальчишку не то что в карантин, а в карцер, на хлеб и воду, до самого конца путешествия. Но – победителей не судят. То, что он совершил, ещё не удавалось никому.
Из этого следует, что человеческие корабли часто встречают шары инопланетян. И всякий раз при такой встрече кто-то на катере пытается заглянуть к инопланетянам в гости. Но пока никому не удавалось. Всё верно? Но тогда опять вопросы: если таких встреч было много, и никто особо не пострадал, то почему все так переполошились? А если всё-таки пострадавшие были, откуда такая беспечность: безоружный корабль (с двумя катерами пиратов на хвосте) и с пассажирами в рулевой рубке?
Цитата:
Огромный шар, почти заполнивший главный экран, был похож на покрытую льдом планету.
описание "огромного шара" уже было:
Цитата:
Огромный тускло-серый шар...
Это лёд у вас "тускло-серый"?
Дочитал. Как выяснилось, автор забыл не только о пиратских истребителях на хвосте и хищной инопланетной твари в трюме, но и о Марише, которая летела в университет на Праймире-один.
К автору - миллион извинений. Если бы не вопрос Лунатика, отзыв был бы много короче (примерно такой: "пытался прочесть, не получилось"). Но тут "на кого Бог пошлёт". Мне очень жаль, что Бог послал вас.
Зато есть возможность объяснить, что все эти "мелочи" - аццкая головная боль: читатель может и не заметить всех этих "придирок", но подсознание не обманешь, оно стучит по внутренней стороне темечка и бранится: "ты что же это мерзавец мне подсовываешь? Неужто больше нечего читать"?
Есть! Есть что читать. Я в этом уверен.
Продолжение следует.