А теперь ответы на вопросы по пунктам:
Нил Аду писал(а):
Немного арифметики: Если речь идёт о скоплении М 13, то оно отдалено от Солнца на 25 000 световых лет. Парсек приблизительно равен 3.26 светового года. Таким образом, Странное Скопление якобы находится в более чем 8 000 световых лет от Земли.
Облако никуда не лезет своим сверхразумом, а лишь пассивно принимает информацию. И трансляцию сериала "Звёздный Десант" оно увидит через восемь тысяч лет. Сомневаюсь, что кто-то из критиков сериала проживёт настолько долго, чтобы дождаться возвращения эскадры Джеральдса.
Увы, вы ошибаетесь.
Во-первых, в рассказе не написано, что речь идет о шаровом скоплении М13. Шаровое скопление – это большая группа звезд. Причем, что такое «большая», наука не уточняет. То есть в направлении от Земли на созвездие Геркулес вполне может найтись малюсенькое шаровое скопление примерно в сто-сто двадцать звезд, которое и упомянуто в рассказе.
Но я все же стану на ваши позиции, и буду считать, что речь идет о шаровом скоплении М13.
Считаем: расстояние М13 от Земли – 7600 парсеков (см., например, «Википедию» – кстати, и далее я буду оперировать исключительно данными из «Вики», чтобы у желающих была возможность проверить вычисления – буде такое желание возникнет

)
В рассказе сказано, что от шарового скопления до «Странного Облака» – 5000 парсеков. Это значит, что дальний край «Странного Облака» находится на расстоянии 2600 парсеков от Земли
Ближний край находится, естественно, на меньшем расстоянии. Его тоже легко вычислить, исходя из текста рассказа. Сказано, что между отсылкой сигнала с Земли и до сцены суда в шестой главе прошло 42 года. Еще 9 лет «Странное Облако» обрабатывало сигнал. Значит, на дорогу «туда-обратно» со скоростью света ушло 33 года. Следовательно, ближняя граница «Странного Облака» находится на расстоянии 16,5 световых лет.
Это значит, что снимаются возражения о том, что критики фильма о командоре Джеральдсе могли не дожить до его реального явления на Землю.
То есть, «Странное Облако» – это очень протяженный объект.
(И если скажете, что таких облаков не бывает, то я только улыбнусь: именно потому Облако и Странное, что необычное.
Кстати, замечу от себя, что скорость прохождения сигналов внутри «Странного Облака» много больше скорости света. Это мое фантастическое допущение. Разъяснять, «как это» я не намерен – так же, как и описывать упомянутые в рассказе «антигравитацию», «бластеры», «звездные крейсеры» и т.д., и т.п.
(Для желающих обсчитать «Странное Облако» с позиций современной космологии, сообщаю:
- Объем СО – 8 куб.парсеков – это написано в рассказе,
- Форма – «вихреобразно-эллиптическая»; можете считать, что с «торца» облако выглядит как эллипс с малой и большой полуосями примерно равными друг другу и составляющими 310 на 10 в «минус» четвертой степени парсек. В профиль можете принять, что СО имеет форму цилиндра длиной 2594,94 парсека.
- «молодое горячее солнце» внутри облака можете считать равным по диаметру нашему Солнцу – т.е. 4,5 умножить на десять в «минус» восьмой степени парсек, если вести расчеты в парсеках).
С уважением Автор q018