Сильно_Грамотный писал(а):
Мне понравился и рассказ в целом, и концовка. Простая, незамысловатая мораль. Но - правильная. Пережитые испытания выглядят символическими, обозначая трудности, которые ждут героиню во взрослой жизни, и показывая, что она готова их преодолевать. По сути, речь идёт об современной инициации подростка во взрослые, - и подросток во всех отношениях современный, отсюда и урбанистический колорит. Ну а то, что в итоге всё оборачивается сном (но - вещим), только подчёркивает сакральный, "потусторонний" характер происходящего.
Ого! Как все серьезно! Польщена, конечно... Вот ведь, не думала, не гадала, а так все по-взрослому получилось...

Очень рада, что рассказ понравился
А еще хотела сказать... Вот уже не первый человек говорит о том, что Ляльке приснился сон... Но, честно говоря, когда я писала, то не имела в виду, что все происшедшее было сном. Я, в общем-то, имела в виду что-то вроде петли времени. Лялька ведь действительно хорошая девочка. Плюс еще готова была пожертвовать собой ради товарищей. Ну вот. В связи с этим ей и был дан второй шанс. Судьбой, богом или тем бомжом, которого они встретили на стройке. Все, что произошло с ребятами (ну и с Лялькой тоже) - произошло на самом деле. Но в связи с тем, что она пошла/решилась на жертву, ей было позволено/удалось вернуться обратно к началу. И появился шанс все изменить. И она находит силы/возможность изменить.
Но, наверное, тут не столь уж важно, сон это был или явь. Суть в любом из варинатов остается той же самой. Ну, по крайней мере, мне так кажется
Сильно_Грамотный писал(а):
Автор q004 писал(а):
...в первоначальном варианте рассказ был размером много больше. Но, чтобы вместить его в рамки конкурса, пришлось сильно уменьшать и урезать.
И это, несомненно, пошло ему на пользу. Вообще, из длинных - под 40000 знаков, - это единственный, который действительно было интересно читать. Больше - уже многовато, учитывая прямолинейность сюжета.
Первоначально он был 60 000 знаков. Но при переделеке на 40 000 он, вроде, ничего существенного не потерял, ну, кроме переживаний Ляльки по поводу белых колготок. Так что, наверное, вы правы