Чукча-Социолог писал(а):
Слишком сложная композиция... трудно уследить за ходом событий. Невнимательный читатель однозначно запутается.
Не думаю. Первые три абзаца выглядят как пролог, а не самостоятельная история, - поэтому я и ограничился тремя абзацами. Затем начинается основная история. По ходу дела главный герой вспоминает события недавнего прошлого. Затем - дальнейшее действие, кульминация и развязка. И - ещё одна история, выступающая непосредственным продолжением описанных событий. В общем, сюжет почти прямолинейный. Да и фрагментарность, на мой взгляд, интереснее, чем простое изложение: "его послали, он пошёл, сделал, вернулся, его опять послали, он опять пошёл..." и так далее.
Кроме того, читатель воспринимает рассказ совсем не так, как критик, цель которого - побыстрее всё это просмотреть, чтобы проголосовать вовремя

.
Чукча-Социолог писал(а):
Ну, и чисто технические вопросы... меняется ли сам размер атомов и молекул в телах уменьшенных людей? Если нет - то клетки, в том числе нервные, должны резко сократиться в числе - со всеми вытекающими для уровня интеллекта и прочего. Если да - то ни о каком дыхании „забортным” воздухом (с молекулами нормального размера) и речи быть не может...
Атомы, в основном, состоят из пустоты. И размер атома зависит, всего лишь, от вероятности нахождения электронов в определённое время в определённом месте.
Да и вообще, - история сия, как было сказано, "нелепа, бредова и антинаучна"

. Впрочем, именно так отреагировал бы учёный времён Ньютона на теорию относительности

.