p004
Московский вояж агента галактической безопасностиЦитата:
"Неторопливые автобусы юркими дельфинами плыли по чёрной реке асфальта..."
Я могу представить
неторопливое и
юркое перемещение (сама так в толпе хожу), но чтобы транспортное средство было одновременно и таким, и таким? Если оно юркает, значит, уже торопится?
И "
дельфины по реке" - тоже не ах-ах. Речные дельфины есть, но сравнение не столь уж точное (и меньше их, все-таки работает ассоциация дельфины-море, и река у них не черная, а зеленая или грязно-зеленая).
Рассказ меня тронул, конечно. И крепкая детская дружба, и надежная дружба между режиссером и его помощником, и вечные метания творцов между желаниями создать шедевру и опасностью упустить заказчика, и мерзкие иностранные "хозяева", и тяжкая жизнь рабочих окраин...
С чем показался перебор:
1. В общественный транспорт с дешевой одеждой не пускают, а на катере (который по определению - транспорт иного качества) автоматика не работает? Дядя же там всего лишь работает, вряд ли способен настолько исхитриться, чтобы не только зайцев провести, но очень бедных зайцев?
2. Не совсем уловила степень участия гениального режиссера в создании сценария. То он говорит, пусть сценаристы решают, а то мы узнаем, что детали и повороты сочинены им. В реальности могло быть и так, и так - но тут к концу рассказа создалось впечатление, что он - чуть ли не единственный автор.
3. Беседа режиссера с помощником - чудо как хороша. И про отношение к нему с запада, и про отель, и про возможности... Вот тут у обоих характер и способность принимать решение. А следом - откровенные "сопли" с мальчишками? Вялое и беспомощное "А я вот так", "ах вы так". Пацаны становятся говорящими сериальными куклами, у режиссера вдруг реплики как у Луиса Альберта (простите, автор, вырвалось

, хотела сказать, как у сериального актера главной роли, когда под конец сезона надо натянуть переход к началу непоняток по новой - и он ядрено тупит), вся сцена - набор знаков, унылая и без "фишек".
4. То у главного героя за фиговый прогул школы исполосована спина, то у него с папой нормальные отношения, лишь изредка сдобренные затрещиной.
В итоге при чтении сначала о семье возникает мысль: "Ага, с папашей не повезло ему, как Геку Финну", а то вдруг выясняется, что он к ним привязан, и все там замечательно, только тесно - и денег нет.
То "повезло тому, бабку с дедом сбил грузовик у мусорки" (и что мне думать о моральных ценностях мальчиков?),то вдруг забота о старшем брате "купи ему квартиру" ("О нет, сынок, я-то куплю, но ты вырастешь - и он тебе вернет ее). Прям урыдаться. В хороших людей хочется верить, и да, юридически - чего уж не оформить все по-человечески, чтобы мальчик не потерял свои деньги, но после подачи первых фактов - такие уси-пуси в семье трудно понять и принять.
5. В одних частях города все на роботах, в других - трущобы и кустари с артелями. Что посередине и где люди? Толпы офисных работников валят из Москвы, но что она из себя представляет - я так и не поняла. Производств нет, рабочих нет, чем же толпы офисных работников друг друга так раздражают?
ДевиацииНе нашла. Стиль как стиль, слова как слова, предложения как предложения. Сценарий похож на сценарий, дети похожи на детей.
Польза для жизниФильм о дружбе для меня всегда хорош, а тут их три в одном: пацаны, режиссер-помощник и суперагент-пацаны.
И все такое сладенькое...
Но пусть хоть так, так лучше, чем наоборот.