p028 Поживём-увидимХороша тем, бесконечная, болезненная и тяжелая.
Мы тут тоже недавно реликтовой рощи лишились, правда, не ореховой, а дубовой. И инопланетяне нам ее обратно не восстановили.
А ворчать по рассказу все равно буду.
Сначала про гнусных дельцов, по вине которых продан участок. Что делается все быстро и бесповоротно - не поспоришь. Но к чему лишняя стыдливость с вывозом по ночам? Шумихи боялись, так она уже была, чего изображать неловкость? И темно ночью, и грохота больше.
Я допускаю, что могло быть и так (мы же конкретный случай рассматриваем?), но объяснение неубедительное. Либо они работали круглосуточно, чтобы быстрее, отсюда и ночные работы, либо было что-то еще (другая смена, продажные исполнители? Дневные рабочие уперлись; погодные условия грозились поменяться и пр.).
И кроме того, если есть цель что-то именно с этим участком сделать, пеньков не оставят. Это ж не ручное корчевание, как у героев рассказа Н. Носова. Сровняли, ничего не осталось.
И второе, героиня. Она симпатична читателю: и в детстве пытливая девочка, и сейчас отважный и неподкупный журналист (причем, профессионал, что видно по пресс-конференции с митрополитом). Но из-за ее психологического срыва (допустимого и более чем вероятного в реальной жизни) после чтения рассказа остается странный осадок. Недоделано? Недотянуто? Первая сцена (похищение невесты) - только ради встречи с иным и неизведанным, так? Кусок действия пропал. Срыв и лечение - опять пропадают ее поступки (нет никакого противостояния с ее стороны - и больше не будет). И остается только наблюдение: вот свет, вот странности, вот побеги, вот поболталки с инопланетянами. Так чем она отличается теперь от них? "
Отсталая цивилизация. Только наблюдать. Это они умеют". У неё-то точно такая же пассивная роль (несмотря на убедительные финальные слова!).
Пометки"
Роща была уникальна сама по себе, находясь на широте шестидесяти трёх градусов. В этих широтах грецкие орехи практически не растут, встречаются только отдельные деревья, а тут целая роща!" Если широта указана, то писать в "
этих широтах" нельзя (подразумевается диапазон). "
практически" - сорняк (дальше уже сказано, что отдельные встречаются, значит, не просто сорняк, а еще и придающий ложный оттенок).
"...
вместо девчонки в джинсах, увешанной различного вида и размера сумками, появилась представительная дама с бейджиком «Пресса» на лацкане пиджака". И часто Галина ездила в командировки? Не надоело увешиваться разного размера сумками?
ДевиацииНет. Вставки хороши, хоть декламация в начале и затянута.
ПользаБеречь ее надо, природу нашу. Нескончаемая проблема.
И к словам митрополита прислушаться (хорошо цитирует поэта он).
Про способы определения возраста дерева интересно
