Я все думала, как же герой устроится в конце концов... Выкрутился. Но в чем его в итоге "надули", я, к сожалению не поняла

. Занятный рассказ, легко читается, но особых переживаний не вызывает. Кораблекрушение нестрашное, потеря НЗ несущественная, пленение и уж тем более выставление за городскую стену - просто смешные. А ведь герой должен был хотя бы расстроиться, раз уж в испуге не признается.
"Кочки" (и там опечатки еще есть, но ловить их некогда)
"...суетились то ли большие рыбы, то ли животные". Рыбы - тоже животные.
"Еда была непривычной, но вкусной – мясо, тушеное с овощами. Ел я из обычной стальной миски обычной стальной ложкой". Позволю себе проявить недоверчивость. Как герой может утверждать, что ему подали именно
мясо с
овощами? Тут на одной-то планете мы не всегда можем быть уверены в ингредиентах...
А
стальная миска и
стальная ложка? Отчего он уверен, что они стальные?
"Центр города был застроен двух-трех этажными
каменными домами. Архитектура отличалась прагматичностью: никаких колоннад, портиков и прочих излишеств. Зато дома были построены из разноцветного
камня". Да и с первого раза понятно.
"По улицам сновали люди в костюмах непривычного покроя". То есть, сами костюмы были обычными, но герой взглядом опытного портного ухитрился разглядеть непривычной покрой.
"К вони на свалке я привык быстро. К грязи вообще привыкать не пришлось – неподалеку протекала река, в которой можно было выкупаться и постирать одежду". К вони он привык, а к грязипривыкть не пришлось. То есть, грязь ему была более привычна? Пояснение с рекой, пригодной для стирки одежды, положение не спасает.
" - Зачем вы меня пригласили, настоятель? – спросил я.
-
Поговорить о твоем будущем . Как ты себе его представляешь?
Вопрос застал меня врасплох. Последние месяцы я жил под давлением обстоятельств. О будущем я не задумывался.
-
Как я представляю свое будущее ? – спросил я Профессора".
А почему так быстро прекратили препираться и тянуть время? Вот и продолжали бы: "Но как ты вы его себе представляете?" "Кто, я? Свое будущее?" "Да, ваше будущее, каким именно вы его представляете себе?" "Представляю ли я себе будущее? И какое?". Хороший у них чай као...

.
Медитация и "стань камнем" - шикарно

.
"Наконец, предо мной открылась поляна, поросшая ковром стеклянной травы. Трава казалась стеклянной..." Значит, не стеклянной, раз она ею только казалась...