Прохожий писал(а):
2. Психолог из этого мужика имхо никакой. Взят на эту должность, исходя из принципа "на безрыбье...". То, что он выучил наизусть телефоны, меня, как читателя, совершенно не впечатлило.
Почему же "никакой"? Он делает то, что необходимо, в каждой конкретной ситуации. Конечно, я мог бы во всех подробностях описать душераздирающую сцену, где он спасает старый добрый ЛА, отговаривая самоубийцу с атомной бомбой покинуть сей мир, громко хлопнув дверью

, но рассказ всё-таки не об этом. Да и ограничение по размеру сказывается.
Прохожий писал(а):
3. То, что он оказался единственным подходящим для "миссии" во всех с-штатах - ну, нет, ну никак не катит. Понимаю, что "крепкий орешек" и всякий Сигал, но те же хоть рядом оказывались. С самого начала были, так-зать, вовлечены...
Так и он "рядом оказался". Зачем везти специалиста того же профиля с другого конца страны, если есть свой, поблизости. Кроме того, здесь явно просматривается попытка "давить на жалость".
Прохожий писал(а):
4. Вообще многое доставило. Доктор говорит: "Нам сообщили..." Кто сообщил? Значит, был уже с кем-то контакт?
Ну да. Прилетело другое НЛО и забило пацанам стрелку

. А то, что доктор не сообщает подробности контакта, усиливает атмосферу таинственности.
Прохожий писал(а):
И специально обученный гомоноид торжественно заявляет... "Я гналась за Вами три недели, чтобы сказать, как Вы мне безразличны" (С - где-то близко к тексту)
Ирония совершенно не в тему. Высокоразвитая цивилизация гуманно поступила с землянами, тактично объяснив, почему событие, на которое возлагали столько надежд, осуществится нескоро. Ничего смешного.
Прохожий писал(а):
Короче, говорю Вам как Станиславский: не верю.
Даже если вы имеете отношение к театру/кино, "как Станиславский" следовало бы взять в кавычки. А то вы будто представляетесь

.
Прохожий писал(а):
Автору удается мягкая ирония, завуалированные шутки. Но не создается впечатления, что рассказ - целиком стеб, для этого он слишком тяжеловесен, да и концовка не вытягивает на стеб. А жаль!
Идея изначально не была "стёбной". Изложение порой выглядит пародийным, но это следствие гиперболизации при создании соответствующей "атмосферы".