Meduza писал(а):
«Зафиксить, сакс, джейлбрейк, вирт-монитор, даунстрим, глюкала»
Знаете, «заводной апельсин» часто бросают читать именно из-за жаргона. С одной стороны – вы привлекаете жаргоном тех, кто сам использует эти словечки. С другой – отвращаете остальных, а читатель сейчас ленивый. Сами, решайте, конечно. Но мне глаз намозолило.
Это ж киберпанк! Тут без жаргона никак, стилистика жанра, тем более от первого лица. Тот, кто любит этот жанр справится, а остальным зачем оно?

Я, например, на дух не переношу викторианские романы и "праельфов", как бы хорошо они не были написаны.
Цитата:
А все двусмысленности – остановки.
Да, правильно, все двусмысленности надо выпалывать.
Цитата:
Как говорил один робот: как-то это все… бездушно. И преступников, и неизлечимо больных в одну кучу. И зачем их всех хранить? Ну если без общей толерантной и милосердной байды – зачем это обществу?
___
Не покидает меня ощущение, что автора я знаю. Если я не ошибаюсь, то человек он мужественный, и снесет мое высказывание — в этот раз недокрутили. Не хватает решения проблемы тюрьмы, не хватает мотивов ее создания. Объяснения онкобольного – не в счет. Действия не хватает.
Интересно, вы за кого меня принимаете?
Толерантная байда - она не такая уж и байда. Держат же людей в тюрьмах пожизненно, а такой метод намного более дешевый. С другой стороны, преступникам, как людям склонным к авантюризму и риску более других граждан, предлагают послужить обществу, исследуя глубины космоса. Скажем, прилетает на далекую планету беспилотник-грузовик. Происходит сборка робота, в который загружается симуличность. При необходимости его можно перенести на другой носитель, стереть и т.д. Рабский труд дешев и во все времена пользовался популярностью. Особенно в таком тоталитарном обществе, какое описано в рассказе. Эффективность налицо.
Но, в общем, вы правы. Не докрутил. В голове-то все есть, но это же только в голове, а в рассказ не решился впихнуть столько объяснялок. Возможно, надо было. Хотелось, прежде всего, поэкспериментировать со стилистикой и жанром. Но как сказал tencheg тут уже размах не на рассказ.