В качестве разминки.
Blackadder писал(а):
Я женщинам вообще не доверяю. Ни в чем.
Впрочем, мужчинам тоже.
Меня удивило, что кто-то не доверяет людям (полагаем, что мужчины+женщины = люди). Но после минутного размышления вдруг понял, что не пользовался этим термином ("доверие") очень давно (последние десять лет - точно не пользовался). Более того, (это уже следующие пять минут размышлений над этим сообщением), с ужасом осознал, что не могу понять смысла вопроса: "ты мне доверяешь?" или просьбы: "доверься мне".
Недавно смотрел фильм "Законопослушный гражданин" (не советую, бледная чушь). В самом начале прокурор спрашивает пострадавшего (Джерард Батлер): "Вы мне доверяете?". Почему-то был уверен, что Батлер рассмеётся ему в лицо. Ошибся. Для героя Батлера этот вопрос имел смысл.
Так, в два подхода (фильм и сообщение Blackadder`а) пришёл к выводу, что моя доверялка полностью атрофировалась за ненадобностью. Это меня испугало.
Всё моё окружение не раз (и не две тысячи раз) упрекало меня в излишней доверчивости. Взять хотя бы недавнюю историю (две недели назад).
Ударили мне машину (во дворе, рядом с офисом, рабочее время). Вышел через минуту после того как "герой" происшествия уехал. Доброжелатели описали машину, дали циферки номерного знака. Догнал. Остановил. Через десять минут выяснения отношений сторговались на цене (250у.е.). Даёт мне половину (1000 грн.), вторую половину обещает завтра в 9.00 утра. Разъехались.
Остаток дня только и слушал нарекания в излишней доверчивости ("ты что, дурак? да ни в жизнь теперь не вернёт!"). "Может, и не вернёт, - думаю. - Значит, сам буду доплачивать". Приходит утро. 9.00. Не приехал. Звоню ему (телефончик, конечно, взял). Мастер маневрирования в стеснённом пространстве докладывает, что начальство не отпускает. Сидит у себя в конторе. Спрашиваю адрес, обещаю, что буду через 10 минут. Приехал. Забрал деньги. Отремонтировал машину...
КУДА ВЫ РАСХОДИТЕСЬ?! ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!!!
В субботу вечером мне возвращают машину, в понедельник собираюсь ехать на мойку (смыть шпатлёвочную пыль и вообще, возрадоваться блестящему лаку): за окном характерный удар по пустой канистре. Выхожу. Знакомая картина: стоит моя ласточка впритирку с грузовиком. "Не, - думаю, - на этот раз без расписки не отпущу". Сошлись на 300у.е., скан водительских прав, расписка о происшествии, подпись свидетеля (его начальник в грузовике ехал). Денег с собой нет. Будет собирать три дня. Договорились, что через три дня в 18.00 привезёт деньги. разъехались.
Понятно, что теперь причитания: "ничему тебя жизнь не научила, ты такой доверчивый!" выслушивал трое суток. Мысли те же: что ж, если не вернёт, буду ремонтировать за свои деньги. Уже договорился с мастером (постоянный клиент!

), собрал материалы (шпатлёвка, краска, лак, наждак, растворитель... до фига бебихов, я вам скажу). Жду. Приходит день расплаты. 18.00 - нету.
Звоню. Спрашиваю, как дела? "Собираю, - говорит. - Сейчас ещё 50 баксов подвезут, и сразу к вам". "Давай экономить время, - отвечаю. - Говори, где ты. Я подъеду".
Называет адрес. Приехал. Подождал 20 минут. Привезли деньги. Вернул расписку...
Но я и сейчас уверенно заявляю: О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕ БЫЛО! В каждую минуту я был готов, что меня кинут, и готовился именно к этому исходу.
... Я к тому, что все считают меня доверчивым, но в своих планах (расчётах), я этого слова не вижу.
Что бы это могло значить?
