Спасибо за новые слова "нилас", "майна" в значении прорубь. За разную информацию о погружениях.
Понравилось: атмосфера мистики местами, общая загадочность. Понравилась фраза:
Цитата:
Псы терпеливо слушали, хрустели вкусняшками и лизали его руки.
И возникающая картинка.
Все остальное оставило спокойным. Это, понятное дело, субъективный момент.
Однозначно не понравился главный герой. Вот это его:
Цитата:
- Кипятится вода в самоваре. Если вы со мной хотите работать – никаких дебатов. Я сказал – вы сделали. Еще раз услышу – в какую полынью мне жопу окунать – разворачиваюсь и сваливаю. Я себе резюме трупами туристов марать не собираюсь – даже за хорошие бабки. Под водой они – ничто…
- … а вы – никто. Вне зависимости от счета в банке. Завтра второе погружение, пока отдыхаем. И если я еще раз кого-нибудь увижу на улице в расстегнутой куртке…
Такой Настоящий Мужик, Царь Горы. Нет, понятно, что от него зависят жизни туристов, но неужели он не может по-другому как-то сказать, что его нужно слушаться? Не может по-другому, без этого хамства подзаборного заставить себя уважать? Кроме того, туристы сами ему не хамили, не переходили границы дозволенного (хоть он и принял их за коммерсантов и братков), чего ж он первый начал? Там из "на грани" было только "Чего ломаешься?". Видимо, "февраль" в образе. Не бандит Игорь, но именно он и повел себя, как бандит? Очень разочаровал. Ну, пошутил человек про "не хочу на привязи погружаться". Человек не прав. Скажи ему об этом в другой форме.
"Извините, так нельзя. Мои инструкции нужно выполнять, иначе ничего не получится, не сработаемся, я с вами не поеду и погружаться не буду".
Спокойно, твердо и уверенно сказать. Без "а вы – никто" и откровенно дешевого "Кипятится вода в самоваре". Ну а уж "Вне зависимости от счета в банке" - прямо баттхерт из-за денег, выглядит именно так. Какая ему разница, сколько у них денег? Они так сильно этим понтовались, что ли? В рассказе этого нет.
Герой – не нравится.
Ему даже возвращаться не к кому, не смог вспомнить ни одного человека, кто бы его ждал, кого бы он сам хотел увидеть снова (бедный Талгат, вот вам и дружба). Молодец, конечно, что про собак вспомнил, что не бросил их погибать, но если только собаки (да и то – не его собаки) и ждали возвращения Игоря – какой он человек?
Или такой был расчет – показать не очень глубокого и не очень хорошего человека, и чтобы нам стыдно было перед братьями-месяцами? Ну, мне стыдно. Брутальный дайвер. Любит только собак. Эх.
То есть, нет, он, конечно, не такой уж ужасный, герой-то, он людей не бросал, никто у него не погиб из туристов, образ не однозначный, я признаю, но он мне не очень. Тоже субъективное, что поделать.
Ой, а ведь людей он не бросал не только из чистого принципа, а из-за денег же опять же! Чтобы не испортить свою репутацию и заказы дальше получать! И последних вытащил, наплевав на их желания и на явную сомнительность того, что они "просто психи", да и на мир наплевав, – ради чего? "Один-единственный косяк станет некрологом карьере". Как ме-е-елко! Только о себе и думает. Все, точно героя не люблю.
А еще чего-то ошибок много. Не так чтобы ужас-ужас, но уже мешает читать, погружаться в рассказ, постоянно отвлекает - грустно.
Мелочи:
Цитата:
- Это безумие, - прокомментировал Игорь затею полгода назад.
Ох. Ох-ох-ох. Боюсь даже представить, сколько раз уже так "начиналось". Где-то в других произведениях.
Мелкие мелочи:
Цитата:
Сколько проходит времени – минута, десять, или та самая Вечность?
Последняя зпт - лишняя
Цитата:
А у них бизнес по всему миру, база в Карелии, и на «Атомфлоте» серьезные подвязки
У них бизнес, база и подвязки. Зпт не нужна
Вообще, систематическая ошибка, почему я ее и упоминаю:
Цитата:
Выбросы углекислоты, смещение оси, или естественная смена тысячелетних циклов
Цитата:
- Прорубимся, - Лютый как-то странно посмотрел на компаньона, цыкнул зубом: - Не через такое прорубались.
Почему двоеточие? Здесь нет глагола "говорения". "Он посмотрел и сказал/добавил" – нужно бы было. Не цыканье зубом же сложилось в слова: "Не через такое прорубались". Здесь просто перечисление действий: посмотрел, цыкнул. Точка должна быть.
Цитата:
Игорь только отмахнулся, и про действительные странности, отмеченные на тренировочных спусках, промолчал.
Игорь отмахнулся и промолчал, первая зпт не нужна
Цитата:
Лёд, камень, и кровавые реки – колоритный здесь курорт
Перед "и" зпт не нужна
Цитата:
прокомментировал обстановку Лютый, невзирая на тридцатиградусный мороз, прохаживающийся по станции в распахнутом бушлате
читается, как "прокомментировал, невзирая на тридцатиградусный мороз", можно поменять местами кусочки: "прокомментировал обстановку Лютый, прохаживающийся по станции в распахнутом бушлате, невзирая на тридцатиградусный мороз"
Цитата:
снабженных сразу двумя легочными аппаратами незамерзающей конструкции, и переговорным устройством
Перед "и" зпт не нужна
Цитата:
- Нет, - отрезал Варски, - Тебя одного достаточно.
На месте второй зпт должна быть точка (или "тебя" со строчной)
Цитата:
- Компрессор – раз, - начал загибать пальцы Игорь, - Заправленные предварительно баллоны
Аналогично
Цитата:
- Лазером что ли?
Зпт пропущена
Цитата:
- Не оставив никого на льду???
?!
Цитата:
Вы групповой суицид затеяли, или что?
Лишняя зпт
Цитата:
- Есть еще что-нибудь, что я еще не знаю, а должен?
Еще-еще
Цитата:
Где найти кандидата на роль самого лучшего машера Игорь не сомневался
Зпт перед "Игорь"
Цитата:
Чувствовали лёд, и могли рассчитать силу
Лишняя зпт.
Цитата:
хотя Крещение, вроде бы, праздник исключительно христианский
вроде бы, вроде как, вроде – не выделяются запятыми. Это не вводные слова
Цитата:
Я уверен – твой этот Грудень одевал алыки на собов...
Одевал? Автор намекает, что бывшие милиционеры так говорят?
Цитата:
Но какие из всего этого можно и нужно делать выводы Игорь решительно не понимал.
Две зпт пропущены
Цитата:
Восьми миллиардам человек на Земле вселенная, в которой существуют Игорь и Талгат покажется не просто странной
Зпт после "Талгат"
Цитата:
жевал суши в наугад выбранном ресторанчике с чем-то зацепившем названием «Кай»
зацепивш
им
Цитата:
Игорь какое-то время символически побыл с ними, не обнаружил там никого из своих туристов, и пошел кормить собак
Игорь побыл, не обнаружил и пошел. Лишняя зпт
Цитата:
Игорь признал это после третьего развода, и махнул рукой
Аналогично
Цитата:
Конечно могу
Зпт
Цитата:
После невыхода на связь в течение оговоренного срока «Ямал», конечно, начнет поиски
По построению фразы на связь не выйдет сам "Ямал", пропущено какое-то слово, может, "экспедиции", "отряда"? Что-то такое.
Это не весь список, есть еще опечатки, сомнительные места, к примеру: "подходит для этого как нельзя кстати". Как нельзя лучше? "Кстати" по своим значениям тут не подходит (сорри за повтор слова).
Короче говоря, чистым или хотя бы не спотыкательным при чтении текст не назовешь