010 Ничего особенного"
Стоя у калитки и ожидая приезда машины, Лис оглядывал Поселок. Невысокие домики, похожие на приземистые грибы-подорожники, рассыпались по долине, окруженной частоколом". Это не взгляд местного жителя, это панорама для читателя

"
И залился краской – это была Нимфа. Это она волокла его за воротник.
- Ты что? – в голосе девушки было возмущение.
- Я не умею плавать… - клацая зубами пробормотал Лис". Это привет Р. Л. Стивенсону, "Черная стрела", Джоанна Сэдли и Ричард Шелтон.
С удовольствием прочитала эту мирную историю про непонимание города и деревни, про вечные ценности и неисчерпаемое противостояние.
Сказка про любовь, про соблазны большого города и про положенное по статусу счастье под боком мне, конечно, понравилась. Хороший фокус с "игрой" в тоннеле, неожиданно, эмоционально, ярко.
Но когда села писать отзыв, в глубине моей души проснулся поручик Ржевский (боюсь, он и спал-то не особо крепко) и сразу все испортил.
1. Сколько лет тому парню, которому жениться уже пора, но толком про миры (деревенский и городской) еще не объяснили? Восторгов и ахов у него, как у малолетнего мальчишки, а ведь за хозяйством он следит, крыши крыть умеет.
2. Что за потребность у деревенских в настолько строгом воздержании для мужчины? В строгость нравов и традиции особо не верю, не нашла в описанном мире ничего, на чём могли бы они базироваться.
3. Не очень понятно, что произошло с планетой (ну и фиг с ней, для этого рассказа не так и важно), но, судя по всему, народ мрёт как мухи, а значит, человеческая жизнь должна представлять ценность. Зачем тогда отдавать здоровенького младенца? Чтобы рабочую силу увеличить, чтобы было, кому в деревне трудиться? Городские (высшие?) рожают себе слуг и кормильцев? Поверить-то я могу, но обоснование где?
Или все это легкомысленная игра и Нимфа рожает деток просто так, для своего удовольствия, после каждой Игры?
Или в городе проблема с контрацептивами?