Железный Дровосек писал(а):
Автор m011 писал(а):
Не вполне поняла, почему партизаны должны вязаться или не вязаться с апельсинами..
Счас попытаюсь объяснить...
А, заодно попрошу прощения у всех авторов, которым оставлял отзывы и показался излишне придирчивым. Просто к рассказному жанру отношусь действительно щепетильно и считаю, что в короткой форме
каждое слово должно быть на своем месте.
Так вот - про партизан и апельсины.
Апельсиновое солнце зацепило по двум причинам.
Первая - оно оказалось (для меня) последней каплей в череде не очень нужных прилагательных.
Жирной маслянистой, вязкую тягучую - всё это масло масляное. Вобщем, после апельсинового солнца я начал пропускать прилагательные.
Кстати, теоретики литературы утверждают, что одному существительному в тексте должно соответствовать конкретно одно прилагательное, максимально точное. И в этом я с классиками солидарен. Впрочем, к апельсиновому солнцу сие не имеет никакого отношения.
Спасибо за разъяснение. Должна сказать, совершенно ответственно. что заявление, принадлежащее якобы теоретикам литературы - полная чушь. То есть вообще чушь, не обижайтесь. Какой-нибудь горе-филолух, возможно, по пьяни сказанул нечто подобное, но рекомендую Вам это проигнорить. Для работы с прилагательными нужно приличное умение, как и с другими частями речи, впрочем. И поверьте никаких догм в литературе не существует - особенно касательно манипулирования частями речи.
'Вязкий' и 'тягучий' - не синонимы, к слову сказать.
Цитата:
А имеет отношение другое. Цвет - это настроение, атмосфера. И вот прутся партизаны по болоту, все такое угрюмо безрадостное, и тут опа-на - веселенькое апельсиновое солнышко.
И даже это не все насчет партизан и апельсинов. В Вашем произведении автор отстранен от героев, но все равно должен существовать в их мире. Я, в глубине души, допускаю, что белорусские крестьяне в сороковые года не могли не знать о существовании сих фруктов, но вот так вот оперировать метафорами...
Думаю, что Вы ошибаетесь О существовании апельсинов не знали чукчи из анекдотов. В Белоруссии жили не дикари и не эвенки. Насчёт настроения и цветов - принимается.
Цитата:
За героев извиняюсь - мне дороги целых шесть из семи, лишних у меня нету. Но не имею ничего против, что Вам чем меньше героев, тем лучше.

Спасибо за отзыв
Цитата:
Я не говорю, что герои плохие, заметьте. Хорошие, характерные герои. Просто из рассказа (будь это повесть - совсем другое дело) можно без вреда для сюжета и композиции извлечь командира, еврея и старика.
Это как бы не безхребетное имхо, а, в некотором смысле - опыт, подтвержденный знаниями

))
С другой стороны - автор волен делать со своим произведением всё, что заблагорассудится, оттого как - демиург.
И если, вопреки канонам, рождается шедевр - честь и хвала его Творцу.
Вобщем, не берите мой гундежь близко к сердцу

Спасибо, ржала.

Нет, правда - выкинуть без ущерба для сюжета трёх главгеров - это сильно.

Не обидитесь, если буду Вас цитировать? Клянусь, за множество конкурсов эта сентенция самая забавная из всех, что приходилось слышать. Ничего подобного никто никогда не выдавал. Ржала как лошадь - правда - спасибо за доставленное удовольствие.

))
Я добродушно есличо.
И словечко 'гундёжь' в пару к этому - класс.

)