m021 В плену"
Неплохо бы привлечь гостья из ближнего зарубежья – конференция сразу же приобретает статус международной…" Опечатка

Не "
гостья", а "
гостью" - тогда конференция превращается в симпосиум из анекдота о Василии Ивановиче и Петьке.
"
Но сегодня доклад звучит как издевательство над пафосным девизом: «Биология – наука будущего!»" Слишком общая тема, не хватает детализации. Это точно доклад, а не обзорная лекция?
"Зверь резко отвел взгляд, и на месте отверстия появился кусок
пещанника". Песчаник?
Рассказ теплый, дружелюбный и умилительный. Но я все равно порычу: почему же авторы так любят научные конференции подавать нудным скучнявым убожеством?
Почему организатор-то жалуется? Это его девятилетней дочери сборище может показаться тусовкой нудных дядек, а ему самому?
Не нравятся доклады - напиши хороший, выступи, покажи пример.
Не нравятся гости - ищи энтузиастов, у которых глаза горят, которые вперед тянутся и других за собой ведут, а не только ради банкета приехали.
И сам он, кстати, вообще кто по специализации? Конференция криптозоологов, друг его - орнитолог, один из докладчиков - драконовед, а этот? Сам и говорит: "Я даже не зоолог".
И еще меня напрягло, что Горынычна ранена. Кто мог поцарапать ей крыло? Вряд ли сама, вряд ли природный хищник, вряд ли классные ребята-орнитологи. Остаются браконьеры на джипах.
Вернутся, найдут (подкараулят) и добьют

. А герой не попытается избавиться от братков или увести их в другое место?