Зачем переводить гоблина в закрытое помещение, если можно удалить его на расстояние, которое он не переплюнет? Или закрыть его тем же прозрачным ограждением, но в уличной вольере?
Какой замечательный розовый-розовый-розовый мир с атмосферой густого сиропа! Не люди, а сплошные
пусечки. Не выбор стези жизни, а выбор пути к почету и славе. Я удивляюсь, как еще в нем сохранились кроссворды и карикатуры! Разве морализаторы не научили людей не тратить время даром и не смеяться над чужими недостатками (или гадкими поступками)?
Замысел с черпанием энергии у черного божества мне понравился. И завязка на известное "бог существует, пока у него есть хоть один адепт", она вроде и очевидная, но свою роль играет хорошо и вовремя.
Финал мне тоже понравился. Преступление не будет наказано, потому что таковое не предусмотрено, погибающий гоблин добровольно и с песней служит своему господину, человек идет своим путем и ищет новые решения для достижения целей.
Что смутило.
1. Детское желание гоблина сидеть на холодном полу, чтобы тюремщики устыдились.
2. Отсутствие общего образование, к которому, если я правильно поняла из текста, привела ранняя специализация. Целительница не может понять объяснений ученого, потому что не знает элементарных понятий физики, а ученый не может разослать целителям понятный для них текст, потому что его никто не научил адаптировать мысли под разные уровни знаний собеседника.
Это грустно, жить в таком мире.
3. Пометки
"
Они умели летать на коврах-самолетах, но не осмеливались парить высоко в небе, оставаясь на разумном расстоянии от земли". Потому что мерзли и не могли дышать

)).
"
Его пленение не было случайностью или великим подвигом, а лишь хорошо спланированной операцией магов, наконец-то объединившихся с людьми". Ничего себе "
лишь"! Да это самое сложное! "Спланированные операции" редко бывают успешными, если базируются на объединении враждующих сил. Реализация его заслуживает гораздо больших почестей и славных описаний, чем разовый подвиг.
"...
но он с упорством грыз и грыз гранит аксиом, вонзал зубы в теоремы, отплевывался формулами и щелкал как семечки задачи". Атьеш был так упрямый и бестолковый или ему не разъяснили, что
аксиомы грызть не надо, их надо принимать как должное, потому что основа? Или в его планах изначально стояло перевернуть науки вверх дном, для того он и грыз основание?
Как-то мне показалось, что тут с метафорами, построенными на идиомах, автор поступил неосторожно.
«
Идеалий – не средство аккумулирования энергии веры, а передатчик для последующего использования». Э-э-э... А в чем противоречие? Зачем вообще что-то аккмулировать, если не для последующего использования?
"...
заковали в металлический доспех из идеалия..." Здесь "
металлический" - лишнее. Либо идеалий - металл, тогда избыточная информация, либо он металлом не является, тогда информация ложная.
4. О штампах. Текст живой, сочный и свежий. И он был бы хорошим, если бы не строился "на готовеньком".
"
одинаковые лица, словно нарисованные под копирку..."
"
Это собрание для него было кражей драгоценного времени..."
"
Темное божество влачило жалкое существование..."
"
ошиблись, если подумали, что мною двигала жажда развлечений или пустое любопытство..."
"На лице Атьеша
не дрогнул ни единый мускул..."
Да, такое читать легче, можно не напрягаться, потому что глаз сразу схватывает предложение, а мозг строит готовую картинку. Но доставляет ли чтение без новизны и изюминок радость?