Евгений, огромное спасибо за отзыв!
Очень полезно взглянуть на свое детище со стороны - причем чужим внимательным глазом.
По некоторым моментам:
Язык мой - враг мой. И я над этим работаю, дробя большое на малые
Получется не всегда - но видели бы вы мои первые опусы!
Избегать перегруза пока не научился - о стольком хочется поведать миру!
Со всем этим я с переменным успехом борюсь.
Евгений Щукин писал(а):
с чего Вы решили, что прав Клай, а не звезда? Ну, чисто теоретически?
Я таки антропоцентрист. Смею надеяться, что мотивы человеческого поведения мне если и не всегда близки - но более понятны и очевидны, нежели те, что рождаются в сознании звезд:)
Евгений Щукин писал(а):
Еще меня напрягают черви как средство осуществления замысла Божьего. Спору нет, сверху виднее и каждая поганка для чего-то назначена, но как-то вдалбливалось, что ли, что черви терзают, а не помогают. Впрочем, может Вы просто хотели, чтобы читатель отошел от установок?
Родилось само собой, однако показалось весьма органичным в общей канве рассказа. Символизм, опять же - пожирание червями суть эвфемистическое обозначение смерти; здесь же они возвращают ГГ вместе с тысячами тысяч прочих мертвецов некросфер к...жизни?
И - да! Отойти от установок часто бывает полезным!
Евгений Щукин писал(а):
Нетворческого человека не бывает в принципе.
Наблюдение за людьми постепенно убеждает меня в обратном - все больше и больше, увы...
Евгений Щукин писал(а):
Кто пользовался струнами до Клая? Почему этот кто-то и певец не встретились? Почему нет защиты от дурака (играя звездами, Клай неизбежно меняет чью-то жизнь)?
Возможно, что все это - уже другая история
Но в этом рассказе места всему не нашлось.
Однако финал ведь можно трактовать по-разному.
Разве нет?
Еще раз благодарю за подробный разбор!