Цитата:
Как нужно относится к себе?
В соответствии со своими представлениями о себе и своей работе. Гипертрофированное самомнение, как и ложную скромность, полагаю бесстыдным обманом. Не верю, что человек настолько идиот, чтобы искренне полагать себя Наполеоном. Но и на самоуничижение смотрю скептически. Если я говорю, что мои нетленки - гениальны, имею ввиду лишь своё собственное к ним отношение (по моему мнению, мои нетленки - гениальны), а вовсе не претензию на истину: написанное мной - гениально.
Цитата:
Какого стиля придерживаться при рецензировании чужих работ?
Как можно больше обсуждать текст, и как можно меньше - автора.
Цитата:
Кто для вас участники конкурса: товарищи или конкуренты?
Участники конкурса для меня - вероятные авторы работ, которые лучше моих. "Камбоджа" - Азимут № 1, "Болото" - ТМ+КЛФ (2006), "Вверх, вверх" - (МП, который ПроСвет), "Ловец бабочек" и "Нить" - (Эквадор, май? 2006). Только когда вижу что-то лучшее, понимаю, что иду этой дорогой не в одиночестве.
Конкурентами мы быть не можем - поскольку шибко разные. Да и задача у нас одна - реанимировать интерес общественности к литературе вообще, и к фантастике в частности.
Цитата:
А какие чувства у вас вызывает критика?
Почти всегда раздражение.
На каждый рассказ (40.000) трачу порядка месяца (по часу-два в сутки, ибо зарабатываю на хлеб вдали от компьютера

).
Участник конкурса на мою работу тратит (мне так кажется) в лучшем случае минут 20. Но гонору!.. пополам с невежеством, что из всех пор... Хотя нет! Было! Один раз.
John Smith! В рассказе "Крик Бога", действительно не учёл важной физиологической подробности.
Но в большинстве случаев (это уже вообще, глобально), такое ощущение, что вчерашние авторы, сегодняшние судьи (и несостоявшиеся читатели) просто упиваются своей властью над подсудными им рассказами. Причём это явление настолько распространено, что никто особенно и не прячется. Шантаж идёт открытым текстом: станцуешь, дам место в ТОПе, ну, а нет, значит, гуляй лесом. На последнем Эквадоре, кто-то кого-то не поместил в ТОП, только за то, что бедняга вздумал пререкаться со своим судьёй. А судья - вот дурак! - так и сказал об этом. Если самим лениво найти, но интересно, скажите, - найду.