Антон Георгиевич писал(а):
Тогда я не засну
О! Наконец-то. А то болтаюсь на форуме в конце списка как ... э-э-э... нечто неприятное в проруби.
Дорогой автор, давайте сразу о грустном.
Да хоть о грустном. Главное – давайте.
При всем великолепии всего, что вам удается,
Антон Георгиевич, вы не забыли? Вы хотели о грустном...
отчего-то постоянно хромает описательная «динамичная» часть. Вторая нога, второй кроссовок, нога, нога, соскользнула, одна и вторая, вырвать ногу, и вторая тоже. Ох! И вот это: «Попытка вытянуть руку… повлекло погружение», и т.д.
Положа руку на сердце – да. Должен признать вашу правоту.
Возможно просто возможно, имеет смысл не вдаваться в подробности?
Думал об этом.
Так ведь так писать нынче, вроде, не принято.
Хотя именно так, не даваясь в подробности – вернее заменяя их выпуклыми деталями, чтобы читатель подробности довообразил себе сам – мне, скажу вам честно, писать и хочется. Меня вообще больше привлекает техника, по выражению Жванецкого, "мелкого брызга". Кстати, на мой взгляд, Жванецкий её заострил, но не изобрёл. Именно в этой технике писал Чехов, Зощенко, ранний Булгаков. Могу ошибаться, но я так думаю.
Тоже касаемо драк. В этом рассказе драк нет, но если я вдруг случайно угадал автора – тоже касаемо драк. Да.
Да. Угадали, конечно.
Меня вообще что-то часто угадывать стали...
И вот я думаю: а может, это не так и плохо? Вдруг это свидетельствует о наличие некоего авторского стиля? О "лица не общем выражении..."?
Ну ладно вам смеяться!
Уж и придать себе на минутку величия нельзя...
Теперь сразу о приятном.
Давайте о приятном.
Мне с вами, Антон Георгиевич, известный в других местах под иным двойным ником, вообще беседовать приятно.
Диалоги – хороши! Жизненные, живые, житейские такие ж-ж-ж – диалоги. Блеск!
Вот за это спасибо!
Я в рассказе вообще – прежде всего диалоги и тренировал.
А мне тут говорят – странные, мол. Отрывочные и нелогичные. А я утверждаю, что именно такие диалоги и жизненные, живые. А те, которые на полстраницы – книжные. Потому что это не диалоги, а монологи. А монологами не разговаривают – ими лекции читают. Или нотации. А вы знаете, что такое нотации? Вы не знаете, что такое нотации! А я знаю. Меня в раннем детстве на лето к бабушке отправляли, которая в своей дореволюционной молодости Институт благородных девиц заканчивала – вот где была классика нотаций!

Она мне, конечно, искренне добра желала, но... есть, что мне рассказать об этой методе воспитания!
В общем – не говорят так в жизни.
А вот так, как я в своём рассказе написал – говорят.
И меня вполне порадовала концовка.
Вот так раз!
А Угрюмый – блеванул с неё.
Ой!
Забыл я, что тут так не выражаются...

Тут общество приличное, чуть что – бац синим текстом! Как штампом на товарно-денежной накладной – распишитесь, мол, и получите: больше вы не участник, а лицо, со стороны наблюдающее.
Ой-ой! У глубокоуважаемой и непременновсегдаправой Администрации искреннего пардону прошу и всяческого прощения. Сболтнул, не подумав.
Я в том смысле, что Угрюмому именно концовка-то и не понравилась. Так и сказал: "С такой концовкой вообще читать не хочется". На сей фразе свой отзыв на мой рассказ и оборвал. Как плюнул.
Ну я что? Утёрся и думать начал: а, может, и вправду оплошал я с концовкой?
А вот, оказывается, и нет!

Просто Угрюмому она не понравилась. Это его личное ИМХО. А в мире есть люди, которым такие концовки нравятся. Ну и ладно. В конце концов, не червонец – всем-то нравиться. Главное – хоть кому-то по душе пришлось...
Хотя Угрюмый – человек умный, этого у него не отнять. И в литературе разбирающийся. Очень хотелось бы мне узнать, чем именно ему моя концовка так не понравилась...

Но... не объяснил, значит – не объяснил. Мы люди маленькие: нет, так нет, чего уж там...
Марине так не хотелось засыпать, чтобы подольше остаться с волшебным Арэлем, но… он оказался слишком хорош. Бдыщь! Конец сказки на пике наслаждения. И так бывает. Хотя, мне всегда казалось, что сваливание в сон после оргазма скорее характерно для мужчин. Что-то там связанное с допамином (понятие не имею что это такое – выучил для веских отмазок). А женщины – наоборот, любят понежится подольше, мурлычат и к стенке не отваливаются. Ну – на все воля автора.
Ага. Виноват. Пренебрёг физиологией. Ну и бог с ней. Посчитал, что в этот моменте физиология не важна – психологический и эмоциональный эффект важнее.
И снова о грустном.
Ага.
А о чем, собственно рассказ? Коротенькая романтическая история не вполне приятной по описанию барышни и печального джентльмена из будущего. Причем, извините, автор – барышня действительно какая-то неприятная. Вот тут один автор говорил, что не собирается читателя «гладить по пузику» и, мол, – герои не обязательно должны быть привлекательными. Согласен! Я только за! Но в данном случае «Тогда я не засну» имеет место быть посыл к романтике, к настроению, к чувствам в конце концов… А у нас не вполне симпатичная героиня, и как-то переживается за неё плохо. Даже не так – переживается – нормально, но вот никак не удается с нею вжиться (пардон, гусары – молчать) в ситуацию и проникнуться приятностью момента и чтения.
Пусть героиня трижды настоящая и прям как живая – тут автор вообще молодец, но идти с ней по рассказу – не комфортно.
Да...
Не один вы такое мне сказали. Правда в этом есть. Но такая она у меня получилась. Живой человек, не мог я её авторской силой ломать. Надо было чуть больше прописать... Тогда бы она больше понятна была б. Но торопился к дедлайну. Моя вина.
И еще немного напоследок:
Масса приятных деталей. Змея, лодка, кот, дичь, звезды… «Свеча горела на столе, свеча горела.»…
Спасибо, Антон Георгиевич.
Извините, фантастики нашел мало… Может и ну её совсем нафиг было? А?
Да я бы, если уж совсем честно, легко бы её – ну. И без проблем – нафиг. Так ведь конкурс-то фантастический. В формат нужно втискиваться. Ага.
Показалось - хорошо. Есть что воровать, есть интересные ходы и приемы. Получил удовольствие.
Спасибо. Искреннее спасибо.
Удачи!
Удачи всем нам.