Автор k023 писал(а):
подскажите в таком случае, как можно донести до читателя происходящее ведя диалог от первого лица. Тут уж без доли разжевывания не обойтись. Или я не права?
Как обычно в литературе, нет четких критериев, что является лекцией, а что - нет. Естественно, информация передается через диалоги практически в каждом рассказе. Но, скажем так, когда один герой говорит другому "пойдем, сядем, поговорим", и потом совсем уж канцелярское "мы появились в 2008 году" - это лекция. С моей точки зрения, по крайней мере.
Цитата:
Я не претендую на НФ, у меня есть легкий элемент НФ, но не чистый его вид. Не обязательно раскрывать в тексте механизм вакцинации земли, достаточно на это просто намекнуть.
"Легкий элемент НФ" - это бессмыслица. Это как легкий элемент реализма. Если у нас не совсем уж махровая фэнтезятина, наш мир в любом случае будет фрагментарно реалистичен. Будет ли он реалистичен полностью - вот вопрос.
Естественно, все механизмы раскрывать не нужно. Вопрос в том, возможны ли они в рамках причинно-следственных связей. Возможны ли условия, предпосылки, взаимодействия, которые приведут к тому, что описывается в произведении. НФ на то и НФ, что в нем описывается то, что, теоретически, может быть. Могут ли быть, теоретически, люди-антитела? Сильно сомневаюсь.
Цитата:
Цитата:
Смысл мистики - когда читатель не может до конца определить, бред это или реальность происходящего.

Тени в тумане, намеки, подозрения - но не лобовая информация.
По-моему в мое работе всего этого с лихвой.
Я и не отрицаю. Но, как в математике, знаете, для доказательства теоремы есть условие необходимости, и есть условие достаточности. Тени в тумане необходимы, но их недостаточно. ^_^
Строго говоря, это спор о жанровой принадлежности, а я уже сказал (или еще не сказал?), что затрудняюсь причислить ваш рассказ к какому-либо жанру. И я не уверен, что это является достоинством рассказа.