Призраки мираРассказ большой, ошибки не ловлю.
Итак, приступим. Старина «Сокол», как предшественник старины «Вегаса»

Это я, извините, о своем, не берите в голову.
Космические мусорщики чистят орбиту. Сетями. А когда вылавливают нечто интересное – вылезают посмотреть и потрогать руками.
Мечта жизни – поймать и продать супер-спутник. Если восстановить хронологию событий – дело было так:
Мусорщик Стас поймал в свои сети обломок станции Мир. Так и этак внимательно посмотрел на него и затащил кусок внутрь старины «Сокола». И что бы вы думали? Диктофон! Оплавленный и, вероятно, немного замороженный, но – главное работает. Чудо техники образца 2000г.
Из диктофона доносятся всякие ужасные звуки, крики и страдания. После чего уже всем понятно – что на Мире неизвестная науке пакость, и Стас её железно подцепил. Потому как у него голоса в голове, и вообще неважное самочувствие, а уж учитывая дырку от лазерного выстрела на месте головы – жуть.
Спасать их не собираются, и фактически уже похоронили, супруга умирает (или не умирает – пока не ясно) и Стас уверенно увлекается суицидом, но и тут у него ничего не выходит. Он переходит в новое состояние бытия, и, вероятно теперь тоже станет умным и всезнающим.
Рефреном через весь рассказ идет мысль излагаемая «господствующей формой жизни» в довольно привычном ключе: негативная психическая энергия в электромагнитном поле планеты – особенно удалась.

«Мы – другая форма жизни! Господствующий, наиболее совершенный тип организма, живущего в эфире и питающегося непосредственно солнечной энергией».
Вот я не вполне понял значение слова «господствующий» в данном контексте. Над кем, собственно господствуют, господа сверхчеловеки, если белковую форму жизни они считают «болезнью, древней и страшной»? И в каком таком эфире они живут? И, если они такие свободные и могучие – чего они сидят на этих обломках Мира? В космосе то уже куча народу вдалеке от земли с её негативным полем. Вот же написано:
«Земля – рассадник заразы. Попадая в ее атмосферу, бактерии-антидоты необратимо мутируют, становясь смертельно опасными для людей.» Значит, бактерии-антидоты чудесно действуют в космосе, и никто не мешает этим господствующим индивидам заниматься «лечением» людей, вылезших из атмосферы Земли.
«Вспомни, сколько пандемий, природных и техногенных катастроф было двести лет назад и сейчас» - ничего не понимаю. Двести лет назад был 1915г. Не было там катастроф техногенных. А пандемии бушевали как раз еще раньше, когда чума страны выкашивала. Или имеется в виду, что как раз двести лет назад всё было хорошо, а сейчас у нас в 2115 – сплошные болезни и катастрофы? А по тексту кажется, что всё наоборот пришло в норму – экологию подняли на высоту – даже собирались орбиты с хлоркой мыть.
Что-то тут не сходится – мутят сверхчеловеки.
В общем – «…оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем…», а человечество – это болезнь, и ничем хорошим там дело не кончится, поскольку в «эмбриональном состоянии» оно – человечество (хотя я с трудом себе представляю эмбрион человечества) заразилось.
Вообще, это трудная фраза: «Болезнь, поразившая человечество в эмбриональном его состоянии и изменившая его до неузнаваемости» - то есть с одной стороны болезнь изменила до неузнаваемости. А что именно она изменила до неузнаваемости, если человечество было еще в зародыше, т.е. его и не существовало и еще не было толком?
И далее: «из которой не вырваться по-другому, только через страх и смерть» - демагоги эти ваши бабочки.
Причем мысль совершенно понятна, которую они пытаются донести, но уж больно… Как бы так выразиться – пафосно что ли получается. Этакий охват истории человечества парой громких фраз под печальную, но значительную музыку. Вообще, да, бабочки они такие. Вот не люблю я этих сверхчеловеков, изъясняющихся высокопарно и торжественно – ненастоящие они какие-то.
А картина безрадостная и беспросветная. И главное – не предложено путей решения. То, что случилось с героем – не более чем случайность, а остальные значит так и останутся прозябать.
Не нравится мне такая мысль.
В качестве итого:
- Рассказ простой, достаточно понятный, местами даже трогательный. Всё-таки тетку покойную жаль, как-то неотчетливо прописаны её перспективы. Да и вообще – жаль их всех. А вот, например, как у этих плазмоидов обстоят дела с сексом? А то – была красивая любимая жена, а потом – фьють – мы теперь господствующая плазма, кушаем солнечный свет и купаемся в информационных потоках.
- В научную основу я, признаться не особенно вникал – но общую схему, вроде бы понял.
- Немного негатива: во время чтения было в принципе интересно узнать, что же там случится дальше и чем все кончится, а вот непосредственно чтение текста удовольствия принесло немного – показался суховат, да еще и сверхчеловеки нагнали тоски своим высоким слогом и нарочито прущей многомудростью.
- Не вполне понял реализацию темы. В принципе – от болезни, одолевшей человечество (в эмбриональном состоянии), сбережением природы особо не избавишься. Хоть обсберегайся.
- Понравилась аллюзия: старое корыто, сети, рыбка золотая…
Но было довольно занимательно! Спасибо!