Какой интересный рассказ. Ваша фантазия, автор, безмерна и неудержима. Должно быть, единственным неприятным моментом для вас при написании этого рассказа были ограничения по объему. А то писали бы дальше и писали, наслаждаясь собственным языком и стилем? Созиданием мира, наполненного деревьями, лианами, орхидеями и т.д. И я могу вас понять. Вы даже не в состоянии были поставить точку в нужный момент

. Длинные предложения, порой, величиной с абзац (или абзац, состоящий из одного предложения, если угодно), вполне безболезненно можно было бы разбить.
Например: "Древо запустило ненасытные хоботы корней в самые недра, выпивая из планетной тверди необходимые ему элементы, и протянуло щупальца Портоградов в открытый космос, чтобы оттуда получать те ресурсы, которыми изначально была небогата материнская планета, или которые уже истощились за время, в течение которого Древо превратилось из Первого ствола на субэкваториальном континете в распространившуюся на всю планету сеть Ветвей, Корней и Стволов, многие, многие тысячи лет назад слившихся с приютившей его планетой в единое целое, образовав Древомир".
Сложно для воспрятия, согласитесь. Хотя, возможно, лишь для моего восприятия и не более того.
Должно быть, вы все еще там? В этом нереально красивом мире? Если даже на рецензии отвечаете от третьего лица?
Ваш рассказ, как мираж. Красивый, завораживающий, но почти лишенный активных действий.
Удачи!