Нормальный такой рассказец, оптимистичный, простецкий, в Булычевском стиле. Единственное, завязка на мой взгляд слишком длинная. Слишком долго до Пахомыча доходят чудесные свойства воды. И поэтому имеем длинное начало, и стремительный конец. Автор не успевал к дэдлайну?
Особенно в начале щедро рассыпаны канцеляризмы, вроде "птицы весело тренькали, настраивая на продуктивное проведение дня". Потом автор видимо расписался.
Цитата:
Пахомыч вышел на крыльцо и потянулся, растягивая заиндевевшую за ночь спину.
Согласно словарю Даля, ЗАИНДИВЕТЬ - (заиндеветь), покрыться инеем, иглистым льдом, в виде снега, что случается в оттепель, после сильных морозов. Т.е. по-вашему Пахомыч растнул! спину, покрытую за ночь иглистым льдом в виде снега. Это сильно! Это трэш!
Немецкий граф, конечно, очень карикатурный, лубочный даже. И это, на мой взгляд, слегка портит картину.
Взаимодействие таинственной жидкости с запасами воды в мире тоже не слишком понятный феномен. Получается то, что вытекало - совсем не вода. Тогда каким образом началась засуха? И сколько должно было вытечь этого вещества через родничок на огороде Пахомыча, чтобы началась засуха в нескольких странах Европы?
Пройдемся по финалу. У дедушки начала снова болеть спина. Значит и волосы повылезали? И проблемы с сердцем и давлением вернулись. Обидно.

Но автор добрый снес завод, построил новые домики, разбил новый огород Пахомычу, и в этом огороде...
В общем, это такая новая русская сказка "По щучьему веленью" про то, как получить все, ничего при этом не делая. Но на общем фоне, ничего так. Очень даже зачетно.
