Спасибо за такой подробный отзыв,
mistform!
Очень приятно, что рассказ вызывает желание подискутировать, пускай даже и не согласиться

Подискутирую и я с Вами немного, если позволите.
Цитата:
Кроме того, в требовании денег на то, чтобы сделать мир чище, нет внутренней логики. Люди будут пытаться обойти эту систему. По крайней мере, в России. ^_^ Логичнее обложить...
Разумеется, в России эту систему будут пытаться обойти! Что, собственно, автор и постарался показать в рассказе

А вот насчёт того, как было бы логичнее сделать... Как автор уже говорил в комментариях выше, мало ли что логичнее, наше государство всё равно сделает так, как ему в голову взбредёт, без особой оглядки на то, логично ли это для России или нет, и не задумываясь, что то, что хорошо в той же Японии, вовсе необязательно сработает у нас. Не лучший ли тому пример наша собственная история? Зачтите описанную в рассказе социальную систему в счёт фант-элемента (это я уже плавно перехожу к пункту о фантодопущениях) - автор представил себе, что вот именно так, и не иначе решило поступить наше государство, и попробовал предположить, что из этого получится... Ясно, что ничего путного, но тем не менее... ))
Цитата:
Экология никак не связана с сюжетом рассказа. Это фон - может быть таким, может быть другим, каким угодно. Нет ни одного сюжетообразующего элемента, связанного с фантдопущением.
Я вообще уже не в первый раз замечаю, что когда дело доходит до социальной фантастики, моим рассказам нередко предъявляется такая претензия - отсутствие, мол, фант-элемента. Видимо, всё дело в том, как именно каждый определяет для себя этот фант-элемент в фантастике социальной. На мой личный, субъективный взгляд, (который я никому не навязываю!), в
социальной фантастике фант-допущением является какое-либо новое либо изменённое по сравнению с настоящим социальное явление: новые правила, новые порядки, новые профессии и т.п. В центре же всегда остаются отношения между людьми, только уже в новой, придуманной автором, обстановке. Но поскольку, пусть и придуманные, эти элементы остаются, тем не менее, социальными, то проблемы, которые появляются вследствие их возниконовения, остаются всё теми же, знакомыми нам, можно сказать, вечными. Действительно, замени эти придуманные соц-элементы на что-то другое, то, что есть здесь и сейчас, для сюжета особо ничего не изменится, потому что человеческие взаимоотношения во многом неизменны. Но такова, как мне кажется, природа и специфика социальной фантастики. Разумеется, всё вышесказанное - исключительно моё мнение, и я не имею ни малейшего намерения навязывать его кому-либо либо кого-то переубеждать. Но не высказать своё мнение просто не могу - "не могу молчать"(с)

Цитата:
Общее же впечатление у меня нейтральное. Отторжения нет, какой-то особенной симпатии тоже. Читалось с интересом, скажем так.
А вот то, что читалось с интересом, мне слышать особенно отрадно!

Ещё раз спасибо за то, что не пожалели времени высказаться!