Автор j023 писал(а):
Не вполне понял комментарий по поводу "забавно". "Порядок клевания" - вполне научный термин, по-английски pecking order. И линеечка в нем выстраивается, как ни странно

Дык слово какое двоякое (я про русский язык, не про оригинал): и порядок очередности клевания (хапанья пищи), и порядокв котором кто-то кого-то клюет, причем непоклёванным остается первый, а обклёванный всеми - последний. И иерархия получается не по принципу "кто какие блага заслужил, а кому мало чего достанется", а по обязаловке: есть терминология, есть наука, значит, кто-то должен быть битым, и в сторонке отсидеться нельзя.
Если все 50 цыплят выстроятся по линейкеи будут есть строго по очереди - последняя треть точно помрет с голоду, а если это будут идеальные цыплята, знающие теорию, то время кормежки затянется до бесконечности. И противоречия "иерархичности "тут нет, "средний класс" (к которому и герой рассказа относится) есть везде - и у цыплят, и у поросят, и в школе-интернате, и в детском саду, и в спортивной секции, и в театральной труппе, и на зоне. Можно и пайку урвать, и к угнетателям не примкнуть. Кто выше на ступени - наедается первым, остальные уже могут и свалку устроить. Но при этом, вполне возможно, что между собой они знают, кто и в чем может оказаться сильнее, то есть да, скрытая нумерация присутствует.
Цитата:
"Разомкнув круг", рассказ оказался бы в совершенно другой "плоскости", к чему я вовсе не стремился.
Да-да

И вышел он стерильным, вычищенным, белоснежным и светлым. Как инкубатор в год без отключения электричества.
Удачи! Среди читателей конкурса (среди моих знакомых) появился человек, который за этот рассказ болеет. К сожалению, он не голосует.