Заметки по ходу чтения.
1) «Я старый солдат и не знаю слов любви…» (с) И, вероятно, поэтому мне не стыдно признаться, что я ни черта не понял. Вернее я понял суть зацикливания происходящего, но смысл всего произведения остался для меня загадкой. И, как существо настырное, сейчас я буду разбираться.
2) Поначалу всё довольно просто. Едет рыцарь с мечом, выходит, кивает нищему и топает в поле. Вокруг «бесчисленные» вороны.
3) «…скользя по своим направляющим, намертво приваренным к полу и потолку.» - любопытная подробность. Допустим в аллегории «намертво приваренных направляющих» - что-то есть.
4) Фея, ворона. Затем мой любимый кусок: «…закинул меч за спину, закрепив его там широким ремнём так, чтобы, занеся над плечом руку, мог быстро вынуть клинок – уже в позицию, удобную для рубящего удара с плеча». Ну, то есть, рыцарь совершает совершенно идиотское действо, на практике применяемое только в играх. И впервые у меня рождаются сомнения: а не валяет ли автор дурака?
5) И, видимо, валяет. Поскольку дальше рыцарь встречает налоговика и «Потому что мягко вышел из ножен меч», тот отдает ему деньги. Хотя, конечно, на самом деле и сборщик податей и его стражники прежде долго и с удовольствием должны были смеяться во все свои официальные лица, наблюдая, как рыцарь пытается вытащить из ножен за спиной «длинный и широкий» меч.
6) Рыцарь прется в деревню, раздает деньги, собирает армию и скоренько пошивает знамена. Тут у меня при первом чтении закралась мысль, что рыцарь – ребенок лет девяти. И всё происходящее, не более чем игра его воображения - с мечом за спиной, крестьянской армией, феями и т.д. Спасительная мысль продержалась недолго.
7 ) Потом простенький диалог. Рыцарь тыкает мечом, но народ разбегается и он никого не может зацепить – это довольно нелепо, а значит, вероятно, важно и что-то означает. До сих пор всё еще кое-как укладывалось если не в логику, то в голову. Дальше пошла потеха совсем крутая.

Явление доктора не вполне понятно, что и как он делал – тоже, но, если учесть, что пол суровой действительности всё еще тверд, - я смело предположил самое очевидное – доктор пришел осмотреть ушибленного палкой на всю голову рыцаря. В камере пыльно, рыцарь рисует на полу слово и его выгоняют, отняв меч с упоминания которого начался рассказ. Затем история зацикливается.
«И в чем тут мораль? А мораль, Масяня, в том, что пиво к нам само не придет…» (с)
Как правило (ну, я так предполагаю) подобные схемы должны удачно накладываться и отражать некоторое общественное явление. И потому я, напрягая фантазию и ассоциативную память, так и этак вертел схему рассказа прикладывая её, словно кальку, то к одному, то к другому. Учитывая, что особо «продвинутые» авторы любят постебаться над коллегами своими меньшими и макнуть их в гущу суровой правды, я произвольно остановился на предположении, что Фольварк – это описание творческого пути. Например: В Фольварке Рыцаря-автора встречают солидные опытные дяденьки, которых просто так бойким пером/мечтом/кистью не зацепишь, поскольку им пофигу, они лица официальные.
В качестве итого: Кое-где недостает запятых.
В целом, было интересно и даже занятно. Написано вполне неплохо, поэтому заподозрить автора в употреблении специальных препаратов мне совесть не позволяет. Однако же, сюр, как мне кажется – это лекарство гомеопатическое, и кушать его полновесными стаканами если и не бесполезно, то по крайней мере странно.
Удачи!