Заметки по ходу чтения (как заказывали - сурово, а заодно немного ошибок отловлю, чтобы потом легче редактировать было):
1) Мужские частушки. Какое совпадение! Начиная придумывать сюжет к своему рассказу, я бесцельно пошарился по Интернету в поисках наводящей мысли и наткнулся на сборник боевых частушек. А мысль нашел потом в другом месте. Извините за отступление.
2) «Чудится стало разное.» - стало что делатЬ? ЧудитЬся. Мне так кажется. Но надо бы проверить в правилах.
3) «А мож не страх» - а, мож, надо «мож» запятыми выделять? Как вводное слово (оценка степени достоверности сказанного).
4) «пообщиповал» - кажется, через «ы» - вернее будет.
5) «А крику то крику сколько» - не уверен, но, кажется - запятой не хватает после «то».
6) «…из рук выпустишь, и…» - О, мои любимые мутанты! Петух с руками. И защечными мешками… Как говаривал Портос (а он говаривал не только тему данного конкурса), "если бы у курицы было четыре ноги, я бы любил её в два раза больше". Цитата не точная.
7) «Ты хоть понимаешь о чем толкую то тебе?» - запятая, кажется, перед «о чем» просится.
8 ) «- Когда выйду, тогда и поедим.» - поедим – в смысле покушаем? (дочитав рассказ я так и не понял необходимости подробного описания сцены в душе).
9) «Петя то у нас хозяин, не мог я без его ведома гостей пущать.» - полный прогон, извините мой французский. Т.е. без ведома старого петуха – нового запереть в клетку он не мог. А тупо свести двух петухов (старого и молодого, не важно бойцового или нет) в одном сарае – ума хватило. У взрослого деревенского жителя. Это называется медвежья услуга. И они ожидали иного результата?
9) «Нашел пса… Давно надо было из него бульон сварить наваристый. И счас тоже… - я зло хохотнул в темноту: - Захоронил тушку… Нет бы гостей накормить. Ни у кого из твоих понятия нет: о пользе, бизнесе и деньгах…» - перегиб цинизма. Чрезвычайно мультяшно и ненатурально смотрится, по-детски, аки сказочный злодей выступил. Возможно, прямым текстом не следовало.
10) «…давит цепкими руками сверху…» - не вполне понял уместность прилагательного «цепкими». Давить сподручнее сильными, или кряжистыми, или жесткими. А цепкими – лучше ухватывать, вырывать, отбирать.
11) «…прислушивается к чему то.» - возможно «к чему-то».
12) Что? И это всё?
Да, действительно, всё.
Написано славно и складно, однако, мне даже в голову не могло прийти, что всё кончится так, извините, банально. Идейно - это прямо получился художественный пересказ пионерской страшилки про девочку и гроб на колесиках. Когда с самого начала показывают гроб и поясняю, что если открыть ему дверь, он тебя заберёт. И, представьте себе – так всё и выходит! Без неожиданностей и сюрпризов. Петух отгоняющий нечистого умирает, и… чтобы вы думали? Точно! Приходит нечистый и убивает циничного жадного до денежек дядю. Распишитесь в получении.
Но! Надо отдать должное: всё это приятно украшено легкой стариковской философией с теологическим уклоном – на любителя.
Ключевое неприятие с моей стороны вызывает тезис: «Петя чистый был перед Господом, а твой басурман пред ним повинен…», поскольку мне трудно найти хоть один логичный упрек для японского бойца, кроме того, что он иностранец и путь его – путь воина (в перьях). Не он придумал себе имя, не он пришел на чужую территорию, не он затеял драку. А что убил - так и не он создал себя бойцовым петухом, а как раз тот самый, перед которым, по мнению старика, петух повинен. Будучи человеком, он мог бы делать выбор, а в данном обличии – все претензии наверх. Иначе у нас по заповеди «не убий» половина фауны в «повинных» ходит.
Однако, судя по развитию событий, автор придерживается мнения Иваныча и отделяет козлищ от агнцов по слегка подогнанным и косвенным уликам.
Впрочем, - это всё «разговоры в пользу бедных», рассказ таков, каков он есть. И в принципе, он неплох.
Фух! Ну, как смог. Еще более жестко я не умею.
