Наталия Это писал(а):
Кальвадос писал(а):
ненене критика - это когда я прихожу в каменты и начинаю с кислой миной говорить вам, как бы я написал ваш рассказ, если бы я был - вывот это реальная критика, я понимаю
в период первооткрывательства конкурсов, а это было Грелка и прошлое РБЖ, натолкнулась на одну статью. и знаете, после ее прочтения - мне стало значительно легче, но не надолго - так как подобное я, повторяю, встречаю очень редко. а то, что встречаю - кроме ответной агрессии или смешков в ответ, у меня не вызывает.
каюсь, я часто позволяю себе под работами иных авторов, оставить слишком "специфичное" мнение.
но я сужу как читатель, а не как кто-то выше этого звания. и не стремлюсь переходить в эту область - не дай Бог)
вот почитайте
http://www.litsovet.ru/index.php/litobz ... zor_id=769мне срочно нужна табличка "сарказм" как шелдону куперу
Главный принцип критики: нужно разбирать спектакль изнутри по тем законам, по которым спектакль был поставлен. вот это годная мысль очень
но такой подход требует от критика глубокого погружения в вопрос
тоесть прежде чем мне писать отзыв, например, на произведение малой прозаической формы в жанре "юмористическая фентези", мне предположительно надо прочитать 15-20 романов писателя емца
вот я вижу прекрасный рассказ, что я могу написать про него "автор ты прекрасен, ох вкуснятина какая, пеши исчо пожалуйста, пришли мне линк на свою страницу после финала"
но автор про себя это и сам знает (наверное)
приходится искать какие-то фейлы, баги, хочется как-то помочь таланту
в конце концов, после препарирования секционным ножом и раскладывания окровавленных кусков по весам и кюветам, все радостное впечатление от текста куда-то улетучивается
при этом сильнее всего хочется комментировать произведения, к которым очень прекрасно подошел бы короткий эмоциональный отзыв с недавней грелки, оставленный к одному из рассказов неизвестным троллем (или известным - не помню честно говоря)
он написал приблизительно следующее:
уважаемый автор, если у вас под рукой есть карандаш
возьмите его в руку покрепче
хорошенько размахнитесь и воткните себе в глаз!
хорошо же сказано, прям вот вкуснотища
правда же?